Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 24 мая, 21:43
Общество ,  
0 
Правозащитники написали открытое письмо Путину из-за заявления Кадырова

Правозащитники из международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch (HRW) и Front Line Defenders написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину из-за слов главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как отмечается в заявлении, опубликованном на сайте HRW, силовые структуры Чечни в рамках борьбы с терроризмом допускают серьезные нарушения прав человека, включая незаконное лишение свободы, пытки, насильственные исчезновения. «Многие из этих незаконных методов используются чеченскими силовиками и против тех, кто мирно критикует власть», — заявили правозащитники, отметив, что такие правонарушения ими задокументированы. Они также отметили предельно враждебное отношение к правозащитникам на официальном уровне, упомянув случай с давлением на «Мемориал».

Авторы обращения подчеркнули, что в заявлении Кадырова о запрете въезда в Чечню для правозащитников «усматривается намерение совершить незаконные действия». Они призвали Путина отреагировать на данную ситуацию, осудить заявление Кадырова и не позволить ему привести в действие угрозы в адрес правозащитников и родственников любых подозреваемых.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в беседе с РБК назвал письмо правозащитников Путину «чушью» и «попыткой привлечь к себе внимание».

«Это чушь, это попытка привлечь к себе внимание, Рамзан Ахматович никаких угроз в адрес правозащитников не делал, слово «правозащитники» изначально ставилось в кавычки, и имелись в виду непорядочные журналисты и те, кто под видом правозащитников приезжает в Чеченскую Республику для того, чтобы клеветать», — отметил он. По словам Умарова, правозащитники «работали, работают и будут работать» в Чечне.

20 августа в Чечне произошло три нападения на сотрудников правоохранительных органов. После инцидента Кадыров провел встречу с сотрудниками органов внутренних дел, в ходе которой возмутился «воем» правозащитников при попытке провести расследование и организовать «профилактическую работу». По его словам, тот, кто сочувствует бандитам, — «враг, которому нет места в Чечне».