Лента новостей
Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 17 июл, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 17 июл, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 17 июл, 22:14
Политика ,  
0 
Небензя предупредил об укреплении «Аль-Каиды» из-за ослабления ИГ

Террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в России) смогла усилить свои позиции на севере Африке после снижения активности запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ), заявил постпред России в ООН Василий Небензя на брифинге Совбеза организации.

«Определенное снижение активности ИГИЛ позволило вновь поднять голову «Аль-Каиде», финансирование которой составляет от 20 до 40 млн долларов в месяц», — сказал он. По словам постпреда России, террористы из этой группировки налаживают связи со своими филиалами на севере Африки, пытаются захватить криминальный бизнес в регионе и начали инвестировать в агропромышленные холдинги африканских государств.

Политика
Минобороны сообщило о 86 тыс. убитых в Сирии террористов

Он также предупредил, что «по мере разгрома» ИГ, «Аль-Каида» сможет стать главным противником мирного урегулирования ситуации в Сирии. Постпред подчеркнул, что решить проблему как с ИГ, так и с «Аль-Каидой» можно исключительно «на подлинно коллективной основе».

Россия заинтересована предложением создать сеть антиттеррористических координаторов, добавил Небензя. По его словам, только с помощью взаимодействия между профильными ведомствами стран-членов организации, под эгидой ООН сможет появиться единая антитеррористическая коалиция.

Фотогалерея 
Какое оружие сирийских террористов показали на форуме «Армия-2018»

Постпред также выступил с критикой доклада генсекретаря ООН об угрозе международному миру и безопасности со стороны ИГ. «В нынешнем докладе ситуация преподносится так, будто боевики ИГИЛ довольствуются лишь тем, что попадется под руку, — грабят склады на удерживаемых территориях и изготавливают самодельные взрывные устройства», — сказал он.

Небензя добавил, что террористы получают оружие «извне», в том числе при поддержке полулегальных структур и спецслужб отдельных стран. О ведомствах из каких государств идет речь, постпред не уточнил.