Лента новостей
«Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд Общество, 16:29  Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 16:29 Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» Политика, 16:24 В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек Общество, 16:20 «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11 Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае Спорт, 15:48 Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:45 Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации ряда ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25
Бизнес ,  
0 
Мантуров назвал способ обойти американские санкции для предприятий ВПК

Российские военно-промышленные предприятия могут избежать влияния новых санкций США, используя для расчетов с зарубежными покупателями национальные валюты. Такое заявление сделал министр промышленности Денис Мантуров в эфире телеканала «Россия 24».

Мантуров отметил, что российские предприятия ОПК всегда находились под действием определенных ограничений. «Мы к этому адаптированы давно», — отметил он. Тем не менее, по словам министра, санкции влияют на покупателей промышленной продукции военного назначения у России.

«Мы стараемся находить с нашими зарубежными партнерами решения, которые позволят поставлять им как нашу военную технику, так и продукцию двойного назначения. В первую очередь это переход на расчеты в национальных валютах, что снимает определенные ограничения, связанные с хождением доллара для взаиморасчетов», — заявил министр.

Он подчеркнул, что основные риски, связанные с новыми санкциями США в отношении России, «связаны в первую очередь именно с поставкой на рынки третьих стран».

По его словам, перед предприятиями ВПК также стоит задача по наращиванию темпов производства товаров гражданского назначения. К 2030 году на таких предприятиях 50% выпускаемой продукции должны предназначаться для гражданских нужд. По словам Мантурова, сейчас на предприятиях ОПК только 18% от общего объема приходится на гражданские нужды. ​

С 22 августа вступает запрет США на поставки России продукции двойного назначения, на экспорт в Россию товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также с электроникой, компонентов и технологий для нефтегазовой отрасли. Поводом для введения ограничений на поставку этих товаров Госдеп назвал отравление Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери. Лондон возложил ответственность за этот инцидент на Москву. Россия неоднократно отвергала обвинения.