Лента новостей
Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил главу Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 Росреестр зафиксировал в мае падение количества сделок с жильем в Москве Недвижимость, 09:43
Общество ,  
0 
В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах

Обращение родителей неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией к президенту Владимиру Путину по поводу незарегистрированных в России лекарств было воспринято Минздравом «быстро, с ответной реакцией», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом сообщает корреспондент РБК. 

Он пояснил, что в Кремле в курсе «реакции из Министерства здравоохранения». 

«На эту тему была реакция из Министерства здравоохранения. Если я не ошибаюсь, она была вчера вечером. Это и есть реакция, она последовала весьма оперативно», — сказал он.

Накануне на сайте детского хосписа «Дом с маяком» было опубликовано обращение родителей к Путину с просьбой обеспечить неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией лекарствами, которые не зарегистрированы в России. В обращении, в частности, упоминаются микроклизмы диазепама, которые входят в минимальный набор лекарств для детей, рекомендованный ВОЗ. В России такая форма диазепама не зарегистрирована и официально не завозится. Отмечается, что если препарат не зарегистрирован в стране, то врачи государственных медучреждений не вносят его в письменные разрешения. Родители неизлечимо больных детей вынуждены закупать лекарства от эпилепсии за границей и у нелегальных перекупщиков по завышенной цене, говорится в обращении.

Родители также упомянули данные Минздрава, согласно которым в России всего семь детей нуждаются в ректальном диазепаме и препаратах против эпилепсии. В обращении отмечается, что таких детей больше 20 тыс.

Общество
Мать неизлечимо больного ребенка задержали за сбыт психотропных веществ

В Министерстве здравоохранения, комментируя обращение, заявили, что в стране зарегистрировано 29 противоэпилептических лекарств, предназначенных для детей. Там также уточнили, что диазепам в России есть в таблетках и в форме раствора для внутримышечного введения. «Производители не подавали в Минздрав России заявки на регистрацию ректальной формы препарата диазепам», — уточняется в сообщении. Отмечается, что ведомство продолжает выдавать разрешения на ввоз незарегистрированных лекарств в пятидневный срок при наличии соответствующего решения врачебной комиссии.

Также Минздрав подтвердил, что после запроса у регионов информации о количестве нуждающихся в незарегистрированных в России лекарственных препаратах были предоставлены данные только о семи детях. «Не исключаем, что число таких пациентов может быть больше», — уточнили в ведомстве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"