Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 15:29 В первый год пандемии в России выросло число автомобильных дилеров Авто, 15:18 В МВД пообещали привлекать за призывы к участию в акции 23 января Политика, 15:03 ФИФА пригрозила игрокам дисквалификацией за выступление в Суперлиге Спорт, 15:03 Россия закупит один из дефицитных препаратов для онкобольных за рубежом Общество, 15:02 Почти 30 человек погибли при взрыве на рынке в центре Багдада Общество, 15:02 Меркель потребовала освободить Навального Политика, 15:01 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 14:59 Ученые предупредили об опасности штамма COVID из ЮАР для уже переболевших Общество, 14:57 Минприроды пока не учло штраф «Норникеля» в доходах бюджета за 2021 год Бизнес, 14:55 Кабмин выделит более 4,5 млрд руб. для сдерживания цен на муку и хлеб Общество, 14:45 Путин заявил о нехватке доступного жилья и росте цен на него в регионах Финансы, 14:40 Варежки Сандерса и прощание с Трампами: только мемы про инаугурацию Стиль, 14:40 Путин заявил о сохраняющихся факторах нестабильности развития экономики Экономика, 14:39
Бизнес ,  
0 

PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле

Американская компания ConocoPhillips и венесуэльская PDVSA заключили мировое соглашение по делу о национализации Венесуэлой активов компании из США, сообщается на сайте Conoco.

В рамках соглашения PDVSA выплатит американской компании около $2 млрд компенсаций, при этом первый платеж в размере $500 млн должен поступить в течение 90 дней с момента подписания мирового соглашения.

В ответ Conoco откажется от судебных разбирательств о взыскании активов PDVSA, в том числе находящихся на островах в Карибском море.

С 1999 года в Венесуэле началась национализация работающих в стране предприятий. Власти государства объяснили необходимость таких действий борьбой с бедностью. В 2007 году национализация коснулась активов иностранных компаний, которым предлагалось стать миноритарными партнерами в совместных с государством предприятиях.

Reuters узнал о планах Conoco получить активы PDSVA из-за суда на $2 млрд
Бизнес
Фото:David Zalubowski / AP

Exxon Mobil и ConocoPhillips отказались от национализации и направили иски в международный арбитраж. В апреле суд обязал PDVSA выплатить ConocoPhillips $2,4 млрд. По данным Reuters, американская компания рассчитывала получить активы PDVSA в Карибском море в рамках компенсаций. Источники агентства отметили, что объекты венесуэльской компании на островах Бонэйр и Синт-Эстатиус крайне важны для экспорта нефти из Венесуэлы.

В мае суд на острове Кюрасао разрешил конфисковать в пользу Conoco венесуэльские активы, расположенные на нем.