Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35 Путин отправил главу Чувашии в отставку Политика, 17:27 В рабочей группе допустили увеличение текста Конституции на 50% Политика, 17:26
Бизнес ,  
0 

Reuters узнал о планах Conoco получить активы PDSVA из-за суда на $2 млрд

Conoco планирует получить карибские активы венесуэльской PDVSA, узнал Reuters. Это американская компания, по его данным, собирается осуществить в рамках решения арбитража о выплате ей более $2 млрд за национализацию в Венесуэле
Фото: David Zalubowski / AP

,Американская нефтяная компания ConocoPhillips собирается получить карибские активы нефтяной госкомпании Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA). Об этом со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника сообщает Reuters.

Эти планы Conoco, по их словам, планирует реализовать в рамках исполнения решения международного арбитража, который в конце апреля присудил PDVSA выплатить ей $2,4 млрд за национализацию активов в Венесуэле в 2007 году.

Целями Conoco, как указывают собеседники агентства, являются объекты PDVSA на островах Бонэйр и Синт-Эстатиус в Карибском море. Они, по информации источников Reuters, играют «важнейшую роль в экспорте венесуэльской нефти, так как там она обрабатывается, смешивается и хранится».

«Мы будем сотрудничать с обществом и местными органами власти для решения вопросов, которые могут возникнуть в результате исполнения решения [суда о выплате]», — цитирует Reuters поступившее в распоряжение редакции заявление ConocoPhillips.

C 1999 года, когда Уго Чавес стал президентом Венесуэлы, в рамках кампании по борьбе с бедностью была национализирована часть венесуэльских нефтяных предприятий. В 2007 году национализации подверглись активы иностранных нефтяных компаний, при этом последние были вынуждены стать миноритарными партнерами в совместных с государством предприятиях. Американские Exxon Mobil и ConocoPhillips тогда от участия в подобной сделке отказались и обратились в международный арбитраж.

В 2013 году Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке признал, что месторождения ConocoPhillips в Венесуэле были незаконно конфискованы правительством страны в 2007 году. Венесуэлу он тогда обязал выплатить американской нефтяной компании $1,6 млрд, Exxon Mobil Международный арбитражный суд, в свою очередь, присудил компенсацию в размере $908 млн. Однако последней за изъятие активов в пользу государства PDVSA в 2012 году решила вернуть только $255 млн (сами представители Exxon Mobil Corp. требовали $10 млрд).