Лента новостей
Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31
Бизнес ,  
0 
Reuters узнал о планах Conoco получить активы PDSVA из-за суда на $2 млрд
Conoco планирует получить карибские активы венесуэльской PDVSA, узнал Reuters. Это американская компания, по его данным, собирается осуществить в рамках решения арбитража о выплате ей более $2 млрд за национализацию в Венесуэле
Фото: David Zalubowski / AP

,Американская нефтяная компания ConocoPhillips собирается получить карибские активы нефтяной госкомпании Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA). Об этом со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника сообщает Reuters.

Эти планы Conoco, по их словам, планирует реализовать в рамках исполнения решения международного арбитража, который в конце апреля присудил PDVSA выплатить ей $2,4 млрд за национализацию активов в Венесуэле в 2007 году.

Целями Conoco, как указывают собеседники агентства, являются объекты PDVSA на островах Бонэйр и Синт-Эстатиус в Карибском море. Они, по информации источников Reuters, играют «важнейшую роль в экспорте венесуэльской нефти, так как там она обрабатывается, смешивается и хранится».

«Мы будем сотрудничать с обществом и местными органами власти для решения вопросов, которые могут возникнуть в результате исполнения решения [суда о выплате]», — цитирует Reuters поступившее в распоряжение редакции заявление ConocoPhillips.

C 1999 года, когда Уго Чавес стал президентом Венесуэлы, в рамках кампании по борьбе с бедностью была национализирована часть венесуэльских нефтяных предприятий. В 2007 году национализации подверглись активы иностранных нефтяных компаний, при этом последние были вынуждены стать миноритарными партнерами в совместных с государством предприятиях. Американские Exxon Mobil и ConocoPhillips тогда от участия в подобной сделке отказались и обратились в международный арбитраж.

В 2013 году Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке признал, что месторождения ConocoPhillips в Венесуэле были незаконно конфискованы правительством страны в 2007 году. Венесуэлу он тогда обязал выплатить американской нефтяной компании $1,6 млрд, Exxon Mobil Международный арбитражный суд, в свою очередь, присудил компенсацию в размере $908 млн. Однако последней за изъятие активов в пользу государства PDVSA в 2012 году решила вернуть только $255 млн (сами представители Exxon Mobil Corp. требовали $10 млрд).