Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды Общество, 19:41 Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» Общество, 19:33 Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас РБК и ГАЗ, 19:31 Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28 СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше 5 часов Политика, 19:11 Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве Общество, 19:11 Боец Минаков не выступит на турнире Bellator из-за проблем с визой Спорт, 19:09 «Сибирь» обыграла «Витязь» в чемпионате КХЛ Спорт, 19:09 Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04 Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45
Политика ,  
0 
Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что санкции направлены на то, чтобы не позволить Тегерану финансировать терроризм. Об этом он заявил на брифинге, сообщается на сайте Госдепа.

Хук отметил, что таким образом Вашингтон хочет лишить Иран дохода, который потом идет к террористам. «В этом и цель максимального экономического давления», — сказал американский спецпредставитель. Он отметил, что США не ставят под собой цель посеять размолвки с другими странами. «Но если вы обратили внимание, какие именно средства Иран предоставляет Асаду (президенту Сирии Башару Асаду. — РБК) и шиитским боевикам, ливанской «Хезболле», то это миллиарды долларов. Мы должны сделать так, чтобы этот поток средств высох», — заметил Хук.

Спецпредставитель США также отметил, что Вашингтон хочет, чтобы нефтяной импорт в Иран «упал до нуля» к 4 ноября. Он пояснил, что американская сторона работает со странами, которые в индивидуальном порядке стали снижать объемы поставляемой нефти Тегерану. Кроме того, США хотят ввести санкции, в том числе в отношении иранского энергетического сектора, иностранных транзакций Центробанку Ирана со стороны международных финансовых институтов, рассказал Хук. «Соединенные Штаты, безусловно, надеются на полное соблюдение их [ограничений] всеми странами, потому что они рискуют попасть под вторичные санкции США, если продолжат выполнять эти операции», — рассказал он.

Госсекретарь Майк Помпео предоставил Тегерану 12 требований, выполнив которые, Иран «должен изменить свое поведение», напомнил Хук. Он добавил, что американский президент Дональд Трамп сказал, что он готов говорить с иранской стороной, но все зависит от ее действий.

Трамп 6 августа подписал указ, который возобновляет действие санкций против Ирана. Ограничения будут введены в два этапа. Первый уже начал действовать с 7 августа. Санкции касаются торговли иранским золотом, графитом, алюминием, сталью, автомобилями и углем, а также вводят запрет на покупку Тегераном американских банковских векселей. Вторая волна начнет действовать с 5 ноября. Ограничения будут введены, в том числе в отношении работы портовых операторов, судоходства и судостроения, а также энергетики.