Лента новостей
Абрамович с партнерами продаст очередной пакет акций Evraz за $200 млн Бизнес, 20:47 Бастрыкин после жалоб жителей поручил проверить главу СК по Балашихе Общество, 20:43 Дмитрий Тарасов покинет «Локомотив» Спорт, 20:43 Карен Хачанов вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Германии Спорт, 20:38 Госдума предложила сделать билеты в театр невозвратными Технологии и медиа, 20:34 В основанном Ананьевым музее отреагировали на сообщения о пропаже картин Общество, 20:30 Подозреваемый по делу MH17 Хмурый назвал бредом обвинения Нидерландов Общество, 20:28 Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину Бизнес, 20:16 Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса Политика, 20:12 В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 «Боруссия» приобрела футболиста «Баварии» за €38 млн Спорт, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47
Общество ,  
0 
Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным

Комитет ООН по правам человека признал российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних дискриминационным. Об этом сообщил на своей странице «ВКонтакте» активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

«Дело касается пикетов у детской библиотеки в Архангельске», — отметил активист.

В январе 2012 года в Архангельске активисты устроили пикет у детской библиотеки с плакатами в поддержку гей-движения. Тогда Николаю Алексееву, Алексею Киселеву и Кириллу Непомнящему впервые предъявили обвинения в пропаганде нетрадиционных отношений.

Согласно документу по делу «Кирилл Немомнящий против России», комитет признал нарушение ст. 19 (право на свободу убеждений и их выражение) и ст. 26 (запрет дискриминации) Международного пакта о гражданских и политических правах.

В июне 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также признал дискриминационным закон о гей-пропаганде в России. Однако Минюст не согласился с этим решением и заявил, что обжалует решение ЕСПЧ о выплате гей-активистам денежных компенсаций. По мнению российского министерства, положения региональных законов о запрете пропаганды «были направлены исключительно на защиту нравственности и здоровья детей». Впоследствии ЕСПЧ отклонила запрос властей России о пересмотре своего решения.