Лента новостей
Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Росхельзонадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42
Политика ,  
0 
ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по закону о гей-пропаганде
Большая палата ЕСПЧ не стала пересматривать решение по российскому закону о запрете гей-пропаганды. Ранее суд признал, что он носит дискриминационный характер, Россия с этим не согласилась
Санкт-Петербург. 1 мая 2017 года (Фото: Сергей Ермохин / ТАСС)

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила запрос российских властей о пересмотре решения, согласно которому закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних был признан дискриминационным, следует из информации (.pdf) на сайте суда.

Речь идет о решении ЕСПЧ по делу «Баев и другие против России», вынесенном 20 июня 2017 года. Жалобу в ЕСПЧ подавали три активиста ЛГБТ-движения — Николай Алексеев, Николай Баев и Алексей Киселев. Они настаивали, что законодательный запрет на пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних противоречит свободе выражения и является дискриминационным. Их жалобы касались в том числе отдельных законов Архангельской, Рязанской областей и Санкт-Петербурга. Заявители были признаны виновными в нарушении этих законов в России в ноябре 2009 года и июле 2012 года.

Политика
ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о гей-пропаганде

Суд в итоге встал на сторону заявителей и постановил, что российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает право на свободу самовыражения и содержит дискриминацию. ЕСПЧ также постановил выплатить истцам компенсации на общую сумму €49 тыс.

«Данное решение теперь является окончательным», — сказано в сообщении ЕСПЧ.

Минюст России ранее не согласился с решением ЕСПЧ и обещал обжаловать его. В ведомстве тогда заявили, что национальный закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних не противоречит международной практике и направлен исключительно на защиту нравственности и здоровья детей.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних был принят в России в 2013 году. Пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений в нем названо распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, а также навязывание информации, вызывающей интерес к подобным отношениям.