Лента новостей
В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика
ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по закону о гей-пропаганде
Политика, 14 ноя 2017, 18:17
0
ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по закону о гей-пропаганде
Большая палата ЕСПЧ не стала пересматривать решение по российскому закону о запрете гей-пропаганды. Ранее суд признал, что он носит дискриминационный характер, Россия с этим не согласилась
Санкт-Петербург. 1 мая 2017 года (Фото: Сергей Ермохин / ТАСС)

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила запрос российских властей о пересмотре решения, согласно которому закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних был признан дискриминационным, следует из информации (.pdf) на сайте суда.

Речь идет о решении ЕСПЧ по делу «Баев и другие против России», вынесенном 20 июня 2017 года. Жалобу в ЕСПЧ подавали три активиста ЛГБТ-движения — Николай Алексеев, Николай Баев и Алексей Киселев. Они настаивали, что законодательный запрет на пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних противоречит свободе выражения и является дискриминационным. Их жалобы касались в том числе отдельных законов Архангельской, Рязанской областей и Санкт-Петербурга. Заявители были признаны виновными в нарушении этих законов в России в ноябре 2009 года и июле 2012 года.

ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о гей-пропаганде
Политика

Суд в итоге встал на сторону заявителей и постановил, что российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает право на свободу самовыражения и содержит дискриминацию. ЕСПЧ также постановил выплатить истцам компенсации на общую сумму €49 тыс.

«Данное решение теперь является окончательным», — сказано в сообщении ЕСПЧ.

Минюст России ранее не согласился с решением ЕСПЧ и обещал обжаловать его. В ведомстве тогда заявили, что национальный закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних не противоречит международной практике и направлен исключительно на защиту нравственности и здоровья детей.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних был принят в России в 2013 году. Пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений в нем названо распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, а также навязывание информации, вызывающей интерес к подобным отношениям.