Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика
В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене
Общество, 14 авг, 20:30
0
В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене

Обвиняемый в госизмене и находящийся под стражей в СИЗО «Лефортово» ученый Алексей Темирев пожаловался на ухудшение здоровья и сильные боли. Как сообщил РБК член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев, врачи изолятора пока отказываются оперировать 64-летнего обвиняемого.

По словам правозащитника, у Темирева диагностирована грыжа. «Изначально его осматривал терапевт, он же назначил прием у хирурга. Однако сегодня мне звонила адвокат [Алексея Темирева] Анна Полозова и сказала, что хирург осмотрел Алексея, подтвердил наличие грыжи, но заявил, что операции пока не требуется, и ее назначат только тогда, когда произойдет зажим», — сообщил Еникеев.

При этом, по словам члена наблюдательной комиссии, ухудшение здоровья, в том числе сильные боли из-за грыжи, начались у Темирева еще на прошлой неделе, 5 августа. «У него еще до ареста была запланирована операция на 6 августа по удалению грыжи. Его лечащий на свободе врач говорит, что сам диагноз — уже показание к операции», — продолжил правозащитник. О необходимости проведения операции Полозова сообщала РБК в конце июля. Тогда же защитник отмечала, что собирает необходимые медицинские документы.

РБК направил запрос в пресс-службу ФСИН России. Адвокат Анна Полозова не смогла предоставить РБК оперативный комментарий.

Темирев был арестован 19 июля. По данным адвоката, ученому из Новочеркасска вменяют передачу данных об оборудовании, которое он создавал в конструкторском бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы») вместе со своим аспирантом из Вьетнама. В эту же страну, по версии спецслужб, Темирев переправлял секретную информацию. «Но это все [данные об оборудовании. — РБК) есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке», — утверждала юрист.​