Лента новостей
«Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах»
В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене
Общество, 14 авг 2018, 20:30
0
В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене

Обвиняемый в госизмене и находящийся под стражей в СИЗО «Лефортово» ученый Алексей Темирев пожаловался на ухудшение здоровья и сильные боли. Как сообщил РБК член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев, врачи изолятора пока отказываются оперировать 64-летнего обвиняемого.

По словам правозащитника, у Темирева диагностирована грыжа. «Изначально его осматривал терапевт, он же назначил прием у хирурга. Однако сегодня мне звонила адвокат [Алексея Темирева] Анна Полозова и сказала, что хирург осмотрел Алексея, подтвердил наличие грыжи, но заявил, что операции пока не требуется, и ее назначат только тогда, когда произойдет зажим», — сообщил Еникеев.

При этом, по словам члена наблюдательной комиссии, ухудшение здоровья, в том числе сильные боли из-за грыжи, начались у Темирева еще на прошлой неделе, 5 августа. «У него еще до ареста была запланирована операция на 6 августа по удалению грыжи. Его лечащий на свободе врач говорит, что сам диагноз — уже показание к операции», — продолжил правозащитник. О необходимости проведения операции Полозова сообщала РБК в конце июля. Тогда же защитник отмечала, что собирает необходимые медицинские документы.

РБК направил запрос в пресс-службу ФСИН России. Адвокат Анна Полозова не смогла предоставить РБК оперативный комментарий.

Темирев был арестован 19 июля. По данным адвоката, ученому из Новочеркасска вменяют передачу данных об оборудовании, которое он создавал в конструкторском бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы») вместе со своим аспирантом из Вьетнама. В эту же страну, по версии спецслужб, Темирев переправлял секретную информацию. «Но это все [данные об оборудовании. — РБК) есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке», — утверждала юрист.​