Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе РБК и Genesis, 16:43 На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за падения пассажира Общество, 16:36 Квят продолжит выступать за команду «Формулы-1» Toro Rosso в сезоне-2020 Спорт, 16:34 Получившие ожоги горящим маслом в Турции дети вернулись в Екатеринбург Общество, 16:26 Эрдоган заявил о завершении подготовки к операции Турции в Сирии Политика, 16:19 МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 16:05 Тренер «Крыльев Советов» заявил о желании пригласить в команду Мамаева Спорт, 15:57 Друг Заворотнюк сообщил о второй проведенной актрисе операции Общество, 15:55 В результате ДТП под Одессой с участием маршрутки погибли девять человек Общество, 15:52 В закрытии мотосезона в Москве приняли участие 3,5 тыс. байкеров Общество, 15:48 CBS узнал о размещении США эсминца в Персидском заливе Политика, 15:33 Фигуристка Трусова побила два мировых рекорда Загитовой Спорт, 15:19 СК начал проверку обстоятельств суицида сотрудника Росгвардии Общество, 15:13 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 15:11
Политика ,  
0 
В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США

Вашингтон заморозил бюджет программы «Открытое небо», по которой российские и американские военные совершали наблюдательные полеты над Россией и США для того, чтобы скрыть новое вооружение. Об этом заявил РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Это попытка спрятать все то, что американцы будут готовить в ходе новой гонки вооружений», — пояснил он. Джабаров добавил, что Россия не принимает участия в этой гонке, а создает свое оружие, которое способно отразить атаку любого агрессора.

Сенатор также прокомментировал требование США разрешить американским военным полеты над Москвой. По его словам, подобные попытки Вашингтона «всех учить правилам жизни» не закончатся успехом. «Никаких полетов, особенно над Москвой, быть не может. Это просто смешно. Все эти полеты будут пресекаться», — сказал сенатор.

Политика
Хватит летать: почему США закрывают небо для российских военных

Ранее президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 год. Документ предусматривает заморозку средств, которые выделяются на программу «Открытое небо». Ограничение может быть снято, если ​президент США предоставит комитетам конгресса доказательства выполнения Россией своей части договора.

В частности, в Вашингтоне требуют от Москвы отказаться от использования инфракрасных датчиков, радиолокационного синтезирования апертуры во время полетов над странами ЕС и США, а также не использовать наблюдательные полеты с целью разведки. Кроме того, в США считают, что Россия должна объяснять, для чего ее военным необходимо пролететь над той или иной территорией.

Также в Вашингтоне потребовали разрешить американским военным проводить наблюдательные полеты над Москвой, Калининградской областью, Чечней и районами, которые граничат с Абхазией и Южной Осетией.

Россия ратифицировала Договор об открытом небе в 2001 году, документ подписали 23 страны-члена ОБСЕ. Соглашение дает право странам-подписантам совершать полеты над территориями друг друга для того, чтобы проверить, не готовится ли к войне другое государство.