Лента новостей
Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30
Общество ,  
0 
Миннауки предложило РАН оценивать эффективность вузов и НИИ

Министерство науки и высшего образования предлагает Российской академии наук (РАН) следить за деятельностью вузов и научных организаций. Соответствующий проект постановления правительства опубликован для обсуждения на федеральном портале.

Академия при взаимодействии с министерством будет осуществлять научное руководство подчиненных ведомству НИИ и вузов, следить за результатами их деятельности и оценивать ее. РАН сможет предлагать министерству государственные задания для вузов и научных организаций на проведение исследований.

В то же время РАН будет согласовывать решения о ликвидации научных организаций и их реорганизации, а также о внесении изменений в их уставы. Помимо этого академии предстоит согласовывать кандидатуры руководителей НИИ и научных направлений.

В июне правительство выступило с инициативой по увеличению полномочий Рособрнадзора. Как отмечал «Коммерсантъ», ведомству хотели дать право проверять вузы и научные организации, а также проводить мониторинг результативности деятельности НИИ. При этом критерии оценки смог бы определять сам Рособрнадзор.

​Впоследствии академики РАН выступили против этой инициативы. Члены «Клуба 1 июля» и члены-корреспонденты академии заявили, что у Рособрнадзора недостаточно компетенции для выполнения поставленных задач. По мнению академиков, решения ведомство принимает исходя из бюрократических показателей, которые не имеют отношения к настоящей научной деятельности.