Лента новостей
Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фанзоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48
Общество ,  
0 
Миннауки предложило РАН оценивать эффективность вузов и НИИ

Министерство науки и высшего образования предлагает Российской академии наук (РАН) следить за деятельностью вузов и научных организаций. Соответствующий проект постановления правительства опубликован для обсуждения на федеральном портале.

Академия при взаимодействии с министерством будет осуществлять научное руководство подчиненных ведомству НИИ и вузов, следить за результатами их деятельности и оценивать ее. РАН сможет предлагать министерству государственные задания для вузов и научных организаций на проведение исследований.

В то же время РАН будет согласовывать решения о ликвидации научных организаций и их реорганизации, а также о внесении изменений в их уставы. Помимо этого академии предстоит согласовывать кандидатуры руководителей НИИ и научных направлений.

В июне правительство выступило с инициативой по увеличению полномочий Рособрнадзора. Как отмечал «Коммерсантъ», ведомству хотели дать право проверять вузы и научные организации, а также проводить мониторинг результативности деятельности НИИ. При этом критерии оценки смог бы определять сам Рособрнадзор.

​Впоследствии академики РАН выступили против этой инициативы. Члены «Клуба 1 июля» и члены-корреспонденты академии заявили, что у Рособрнадзора недостаточно компетенции для выполнения поставленных задач. По мнению академиков, решения ведомство принимает исходя из бюрократических показателей, которые не имеют отношения к настоящей научной деятельности.