Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39 Нурмагомедов назвал Путина уставшим от суеты Спорт, 18:37 В Минэнерго заявили о риске срыва сроков запуска ТЭС в Тамани Бизнес, 18:37 Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху Политика, 18:33 В Дагестане женщины штурмовали «дочку» «Газпрома» из-за плохого отопления Общество, 18:26 Почему Bitcoin скоро подорожает Крипто, 18:24
Политика ,  
0 
Прокуратура Эстонии начала дело против Danske Bank после жалобы Браудера

Эстонская Генпрокуратура возбудила дело против датского Danske Bank после жалобы директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом финансист сообщил в своем Twitter.

«Эстонская Генпрокуратура начала уголовное дело по факту операцией Danske Bank в ответ на жалобу, поданную на прошлой неделе в связи с «делом Магнитского». Жду ответа от властей Дании», — написал он.

К твиту Браудер прикрепил скриншот электронного письма пресс-службы эстонской прокуратуры.

Как сообщает агентство Delfi, в прокуратуре сообщили, что за возбуждением дела последует сбор необходимой информации. «Мы признаем, что в связи с тем, что данный эпизод имел место несколько лет назад и касается зарубежных стран, в том числе России и ее граждан, сбор информации будет затруднен», — цитирует агентство пресс-секретаря прокуратуры Каарел Каллас.

О жалобе Браудера в прокуратуру на отмывание денег сотрудниками эстонского отделения Danske Bank стало известно 25 июля. Финансист утверждает, что объем отмытых через банк средств составил около $9 млрд, из которых Hermitage Capital касается $230 млн. Жалоба была подана после того, как эстонская прокуратура решила прекратить расследования, связанные с «делом Магнитского». В середине июля Finanial Times писала, что основатель британского фонда подавал в датскую прокуратуру жалобу против Danske Bank, который подозревается в отмывании денег из России. Браудер указывал, что эстонское отделение датской кредитной организации было одним из основных каналов вывода денег из российского бюджета в схеме, которую раскрыл скончавшийся в тюрьме юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Сам Браудер заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. В рамках этого дела был арестован юрист фонда Сергей Магнитский, умерший в СИЗО в 2009 году. Браудер начал собственное расследование причастных к смерти своего сотрудника.