Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00  Непрактичная соковыжималка и кресло-цветок: 5 юбилеев в мире дизайна Стиль, 11:00 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 10:57 За сутки в России умерли 129 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Общество ,  
0 

Мосгорсуд утвердил арест экс-главы СКР по Москве Дрыманова

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте бывшего начальника Главного следственного управления СКР по Москве Александра Дрыманова. Такое решение принял судья Дмитрий Пронякин, передает корреспондент РБК.

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Заседание прошло в закрытом режиме, об этом ходатайствовал старший следователь по особо важным делам Следственного управления ФСБ Евгений Зотчик. Он сослался на то, что в открытом заседании может быть разглашена тайна следствия, а среди представленных суду материалов есть документы, не подлежащие обнародованию. Дрыманов и его защитник Денис Кобелев возражали против закрытия заседания.

Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей»
Фотогалерея 
<p>Экс-руководитель управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России&nbsp;<a href="https://www.rbc.ru/society/20/04/2018/5ad5fbfe9a7947186c5fa040">Михаил Максименко</a> был задержан летом 2016 года. В ходе судебного процесса Максименко вменялись две взятки. Одна в $50 тыс.&nbsp;от предпринимателя Бадри Шенгелии, которому офицер обещал добиться возбуждения дела против сотрудников МВД, якобы незаконно изъявших у Шенгелии&nbsp;дорогостоящие&nbsp;часы. Вторая,&nbsp;в $500 тыс., была связана с делом Шакро. По мнению обвинения, взятку передали Максименко в обмен на то, что он не будет обращать внимания на &laquo;непроцессуальные решения&raquo; сослуживцев в деле о стрельбе на Рочдельской. Полковник вину по обоим&nbsp;эпизодам&nbsp;не признал и утверждал, что от него требуют оговорить руководство. В апреле 2018 года суд <a href="https://www.rbc.ru/society/20/04/2018/5ad9ac759a79471e76b12088">приговорил</a> его к 13 годам колонии и штрафу&nbsp;165 млн руб.</p>

Дрыманов был арестован 17 июля, ему вменяют два эпизода получения взяток — в крупном и особо крупном размере. Преследование генерала связано с делом о связях высокопоставленных сотрудников СКР и представителей криминального мира, в частности, с незаконным освобождением из СИЗО ближайшего подручного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) — Андрея Кочуйкова (Итальянца), попавшего за решетку после перестрелки на Рочдельской улице в Москве.

Представители Генпрокуратуры заявляли о причастности Дрыманова к получению взятки за освобождение Итальянца, еще когда генерал был в этом деле лишь свидетелем. В течение двух лет у него проводились обыски, а также допросы и очные ставки, но претензий к генералу у ФСБ не было. Дрыманов давал свидетельские показания по этому делу в суде.

1 июня стало известно, что генерал подал в отставку. По данным источников РБК, он занялся получением адвокатского статуса. Спустя полтора месяца его задержали.