Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 мая Общество, 11:34 Путин объявил о скором запуске в оборот четвертой вакцины от коронавируса Общество, 11:28 Баффет продал почти все бумаги Wells Fargo и сократил долю в Chevron Инвестиции, 11:24 Эксперты оценили возможность построить авианосец для ВМФ за 500 млрд руб. Политика, 11:23 В редакцию Tut.by пришли из департамента финансовых расследований Политика, 11:20 Без чего невозможно представить гардероб успешного бизнесмена РБК и Dior, 11:10 Сборная России по хоккею вышла с карантина в Риге Спорт, 11:07 Казанскую школу эвакуировали после письма от «сообщника» Галявиева Общество, 11:05 Раскрыты цены и характеристики самого дорогого Mercedes-Maybach S-Class Авто, 11:04 Сергей Рябков — РБК: «Список недружественных стран может и расширяться» Политика, 11:03 ЦСКА отпустит Олича в тренерский штаб сборной Хорватии на время Евро Спорт, 11:01 Риелторы назвали районы Москвы с подешевевшим на фоне роста цен жильем Недвижимость, 10:46 «Он привлекателен для покупок». Почему биткоин еще подорожает Крипто, 10:45 В Хабаровском крае раненый медведь убил человека Общество, 10:43
Политика ,  
0 

Новая Конституция Кубы введет пост президента и частную собственность

Новая Конституция Кубы введет в республике должность президента и ограничит пребывание на ней десятью годами. Описание проекта нового закона опубликовано в газета Granma, которая является официальным печатным органом ЦК Компартии Кубы.

Законодательную базу для реформирования Конституции разработала рабочая группа под председательством генерала армии Рауля Кастро Руса при сотрудничестве ряда специалистов. Комиссию, которая займется реформированием Конституции, было решено создать 2 июня. В нее, кроме кубинского лидера, вошли второй секретарь ЦК Компартии и 33 депутата. Комиссия представила проект новой Конституции Кубы на седьмом пленарном заседании ЦК партии и Госсовета. Документ представят на рассмотрение Национальному собранию народной власти 21, 22 и 23 июля.

Вводятся должности президента и премьер-министра республики. Президент будет исполнять функции главы государства и избираться Национальной ассамблеей народной власти (однопалатным парламентом) из числа депутатов на пять лет с правом занимать эту должность не более двух сроков подряд.

Согласно нынешней Конституции, главой государства является председатель Госсовета и Совета министров. В апреле 2018 года на этот пост был избран Мигель Диас-Канель, бывший вице-президент страны. Он стал первым кубинским лидером не из семьи Кастро после революции 1959 года. Пребывание на этой должности на Кубе сейчас не ограничено по времени.

Вводится должность премьер-министра, который будет возглавлять Совет министров — высший орган исполнительной власти страны. В стране произойдет разделение постов президента и главы правительства.

В новом основном законе по-прежнему будет зафиксировано положение о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества.

В документе появится пункт, признающий свободный рынок и новые формы собственности, в том числе частную собственность. Однако в стране сохранится положение о государственной собственности на основные производства и плановом характере экономики.

Впервые в Конституцию планируют внести пункт о запрете дискриминации по половому, этническому признакам и инвалидности.

Нынешняя Конституция Кубы была принята в 1976 году, в нее вносили изменения в 1992 и 2002 годах.