Лента новостей
Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00
Политика ,  
0 
Новая Конституция Кубы введет пост президента и частную собственность

Новая Конституция Кубы введет в республике должность президента и ограничит пребывание на ней десятью годами. Описание проекта нового закона опубликовано в газета Granma, которая является официальным печатным органом ЦК Компартии Кубы.

Законодательную базу для реформирования Конституции разработала рабочая группа под председательством генерала армии Рауля Кастро Руса при сотрудничестве ряда специалистов. Комиссию, которая займется реформированием Конституции, было решено создать 2 июня. В нее, кроме кубинского лидера, вошли второй секретарь ЦК Компартии и 33 депутата. Комиссия представила проект новой Конституции Кубы на седьмом пленарном заседании ЦК партии и Госсовета. Документ представят на рассмотрение Национальному собранию народной власти 21, 22 и 23 июля.

Вводятся должности президента и премьер-министра республики. Президент будет исполнять функции главы государства и избираться Национальной ассамблеей народной власти (однопалатным парламентом) из числа депутатов на пять лет с правом занимать эту должность не более двух сроков подряд.

Согласно нынешней Конституции, главой государства является председатель Госсовета и Совета министров. В апреле 2018 года на этот пост был избран Мигель Диас-Канель, бывший вице-президент страны. Он стал первым кубинским лидером не из семьи Кастро после революции 1959 года. Пребывание на этой должности на Кубе сейчас не ограничено по времени.

Вводится должность премьер-министра, который будет возглавлять Совет министров — высший орган исполнительной власти страны. В стране произойдет разделение постов президента и главы правительства.

В новом основном законе по-прежнему будет зафиксировано положение о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества.

В документе появится пункт, признающий свободный рынок и новые формы собственности, в том числе частную собственность. Однако в стране сохранится положение о государственной собственности на основные производства и плановом характере экономики.

Впервые в Конституцию планируют внести пункт о запрете дискриминации по половому, этническому признакам и инвалидности.

Нынешняя Конституция Кубы была принята в 1976 году, в нее вносили изменения в 1992 и 2002 годах.