Лента новостей
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 14:46 «Газпром нефть» и «Сибур» купили 100% омского завода полипропилена Бизнес, 14:41 Мутко доложил Путину о вынужденном отключении 40 сел в Иркутской области Общество, 14:31 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Pro, 14:25 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для новорожденных Общество, 14:17 За участника группы налетчиков из ФСБ предложили залог 3 млн руб. Общество, 14:11 «Нафтогаз» сообщил об отклоненных двумя судами апелляциях «Газпрома» Бизнес, 14:11 Путин пообещал подарить машинку мальчику Диме из затопленного Тулуна Общество, 14:09 СМИ сообщили о госпитализации в Петербурге главы Чувашии Политика, 14:05 Кто сильнее всего влияет на цену Bitcoin Крипто, 13:45 Вагонный бизнес Несиса обошелся СУЭК в $425 млн Бизнес, 13:43 РПЦ опровергла проблемы с движением скорых из-за кортежа патриарха Общество, 13:42 Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России Общество, 13:41 Городское лето: что делать, если в этом году вы не едете в отпуск Спецпроект РБК PINK, 13:40
Политика ,  
0 
Порошенко назвал оптимальную модель закупки Украиной российского газа

Оптимальным для Украины является формат закупок российского газа в рамках энергетического союза с Европой, заявил президент страны Петр Порошенко на пресс-конференции в рамках визита на саммит НАТО в Брюсселе. Об этом говорится в сообщении на сайте пресс-службы главы государства.

По словам Порошенко, этот союз должен включать инструменты энергетической безопасности, которые прекратили бы «любые инсинуации» со стороны России. «Это не только «Северный поток-2». Это и общая юрисдикция, где существуют соответствующие правила и нормы. Наиболее эффективным было бы, если Украина, как часть Европы, покупала российский газ на российско-украинской границе», — пояснил президент.

Кроме того, Порошенко отметил риски для европейской экономики от строительства газопровода «Северный поток-2» из-за того, что он сделает европейскую экономику «менее эффективной, менее конкурентоспособной <...> более зависимой от России». «Это никакой не экономический проект, проект абсолютно политический. Цель проекта — нанести удар по Украине и по многим другим членам Европейского союза и членам НАТО», — заверил украинский лидер.

Украина неоднократно критиковала газопровод «Северный поток-2» как угрожающий безопасности как Украины (ключевого на данный момент транзитера российского газа), так и Евросоюза. Строительство объекта рассматривается в Киеве как способ лишить его валютных поступлений и ослабить в военном и экономическом плане. В июле Порошенко заявил о намерении созвать группу европейских государств для остановки строительства газопровода. Кроме того, член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева заявила, что Украина может арестовать 35% акций «Северного потока-2» в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража. В то же время канцлер Германии Ангела Меркель, выступающая за сооружение этого объекта, отмечала еще в мае, что его функционирование невозможно без существования других маршрутов доставки углеводородов, в первую очередь, через украинскую территорию.

Протяженность газопровода «Северный поток-2», который будет перекачивать значительную часть углеводородов в обход Украины, напрямик в Германию, должна составить более 1,2 тыс. км, мощность — 55 млрд куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию планируется до конца 2019 года. На настоящий момент «Газпромом», который является крупнейшим акционером (51%) компании Nord Stream 2 AG (строит газопровод), получены разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в Германии, Финляндии и Швеции, идет процесс получения разрешения в Дании.