Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с аварийной АЭС в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00 Стрельбу в школе американского Теннесси открыл один из учеников Общество, 05:59 В Забайкалье три человека погибли при пожаре в жилом доме Общество, 05:32
Политика ,  
0 

В МИДе заявили о необходимости деполитизировать «Северный поток-2»

По словам замглавы российского внешнеполитического ведомства Александра Грушко, в основе этого проекта и энергетического сотрудничества в целом должны лежать исключительно экономические факторы, а не политические
Александр Грушко
Александр Грушко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Замглавы российского внешнеполитического ведомства Александр Грушко в интервью агентству «РИА Новости» прокомментировал слова госсекретаря США Майка Помпео, который в минувшую среду в конгрессе заявил, что Вашингтон работает с европейскими государствами и пытается их убедить отказаться от «Северного потока-2».

«Я думаю, в Европе все понимают, что именно Россия является гарантом энергетической безопасности континента, и если говорить об американских амбициях обеспечить такую безопасность, то на сегодняшний день в европейском газовом балансе доля американского сырья составляет всего около 2%», — сказал Грушко.

По словам российского дипломата, некоторые страны сегодня пытаются политизировать международное энергетическое сотрудничество. Грушко считает, что это происходит из-за того, что они хотят «извлечь конкретные экономические дивиденды либо таким образом усилить свои позиции в западных объединениях».

«Мы всегда исходили из того, что в основе энергетического сотрудничества должны лежать экономические факторы, необходимо вести дело к тому, чтобы максимально деполитизировать такое сотрудничество, исключить влияние любых геополитических факторов», — подчеркнул Грушко.

«Северный поток-2», заверил замглавы российского МИДа, является коммерческим проектом, который обоснован в финансовом и ресурсном отношении. По его словам, трубопроводный газ сейчас наиболее конкурентоспособен и будет востребован в европейских странах. Рост потребности в российском газе «будет достаточно продолжительным по времени и очень устойчивым», пообещал Грушко.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что на прошедшем в Вашингтоне Всемирном газовом конгрессе американские власти подчеркнули, что выступают против строительства газопровода «Северный поток-2», а также второй нитки «Турецкого потока». По ее словам, эти газопроводы «усугубят зависимость Европы от энергетических поставок из России». Одновременно с этим в Госдепе поддерживают поставки топлива из Румынии и Хорватии, а также проект «Южного газового коридора», по которому к 2020 году газ будет поставляться в Европу из Азербайджана.

В марте Нойерт говорила о том, что США могут ввести санкции против компаний, которые работают с «Северным потоком-2». Тогда же группа сенаторов призвала Минфин и Госдепартамент заблокировать реализацию «Северного потока-2».

Проект «Северного потока-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Совокупная мощность объекта составит 55 млрд куб. м газа в год, протяженность — 1,2 тыс. км. Цель проекта — снизить транзит газа в Европу через Украину.​