Лента новостей
Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05
Экономика ,  
0 
Госдума приняла закон об отмене штрафов за нерепатриацию валютной прибыли

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об отмене штрафов за невозвращение ​валютной выручки для попавших под западные санкции компаний-экспортеров, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности.

Согласно документу, если компания включена в список резидентов, то она освобождается от обязанности репатриировать валютную выручку. Такой перечень утверждают Федеральная налоговая служба и Минфин. При этом компании сами должны подавать заявление на включение в этот список.

Также закон определяет механизм страхования экспортных кредитов и инвестиций от политических и ​предпринимательских рисков. Кроме того, компании-экспортеры могут возвращать валютную выручку в иностранной валюте и в рублях.

Как отмечает «Интерфакс», ранее замглавы Министерства финансов Алексей Моисеев обосновывал поправки в закон о валютном регулировании тем, что компании-экспортеры не могут вернуть валютную выручку в связи со своим санкционным статусом. Так что они не должны платить штрафы еще и от российских государственных органов.

В мае Банк России поддержал инициативу об отмене взимания штрафов за нерепатриацию валютной выручки попавшими под санкции компаниями. Заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин отмечал, что штраф отменят в том случае, если будет доказана связь невозврата и санкций.