Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25 Путин объяснил правильность поправок к Конституции России Политика, 15:11 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего Стиль, 15:00 Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне Бизнес, 14:57 В Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам Общество, 14:48
Общество ,  
0 

В Токио кремировали тело казненного лидера секты «Аум Синрикё»

В Токио кремировали тело основателя экстремистской секты «Аум Синрикё» (запрещена в России) Сёко Асахары (настоящее имя — Тидзуо Мацумото), передает NHK.

После кремации прах Асахары вернули в токийский центр заключения, где он был казнен. Теперь властям Японии предстоит решить, как поступить с прахом лидера секты.

Как отмечает телеканал, ранее его родственники по линии бывшей супруги обратились с письмом на имя главы Минюста с просьбой передать прах им. Сам Асахара перед приведением смертного приговора в исполнение попросил передать свои останки четырем последовательницам.​

Видео

«Конец эпохи»: в Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё»
Общество

Сёко Асахара и несколько его сподвижников были казнены 6 июля за ряд преступлений. Наибольший резонанс получил теракт в токийском метро, произошедший 20 марта 1995 года. Тогда члены «Аум Синрикё» распылили нервно-паралитическое вещество, в результате чего погибли 13 человек, еще 50 получили серьезный ущерб здоровью. Помимо этого более 6 тыс. человек пострадали.

Судебные разбирательства по делу секты и ее основателя длились более 20 лет. В 2004 году суд приговорил Асахару к смерти через повешение. Его адвокаты пытались обжаловать приговор и дошли до Верховного суда, но он отказал им в апелляции.