Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео Общество, 08:43 В Счетной Палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке Финансы, 08:43 За что Уолл-стрит платит инвестблогерам по $500 тыс. — Bloomberg Pro, 08:34 ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке Общество, 08:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01
Общество ,  
0 

В Токио кремировали тело казненного лидера секты «Аум Синрикё»

В Токио кремировали тело основателя экстремистской секты «Аум Синрикё» (запрещена в России) Сёко Асахары (настоящее имя — Тидзуо Мацумото), передает NHK.

После кремации прах Асахары вернули в токийский центр заключения, где он был казнен. Теперь властям Японии предстоит решить, как поступить с прахом лидера секты.

Как отмечает телеканал, ранее его родственники по линии бывшей супруги обратились с письмом на имя главы Минюста с просьбой передать прах им. Сам Асахара перед приведением смертного приговора в исполнение попросил передать свои останки четырем последовательницам.​

Video

«Конец эпохи»: в Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё»
Общество

Сёко Асахара и несколько его сподвижников были казнены 6 июля за ряд преступлений. Наибольший резонанс получил теракт в токийском метро, произошедший 20 марта 1995 года. Тогда члены «Аум Синрикё» распылили нервно-паралитическое вещество, в результате чего погибли 13 человек, еще 50 получили серьезный ущерб здоровью. Помимо этого более 6 тыс. человек пострадали.

Судебные разбирательства по делу секты и ее основателя длились более 20 лет. В 2004 году суд приговорил Асахару к смерти через повешение. Его адвокаты пытались обжаловать приговор и дошли до Верховного суда, но он отказал им в апелляции.