Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских Общество, 14:23 Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново Общество, 13:51 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти Общество, 13:41 Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва Общество, 13:38 Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте Спорт, 13:28 Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием Общество, 13:24 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 13:23 Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» Политика, 13:15 Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово Общество, 12:56 Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве Общество, 12:50 Американские ученые по крови определили три этапа старения человека Общество, 12:34 Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США Политика, 12:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:19
Технологии и медиа ,  
0 
Вступил в действие «пакет Яровой» о хранении данных пользователей

В России с 1 июля началось действие «закона Яровой», предписывающего операторам распространения данных в интернете (ОРИ) — мессенджерам, соцсетям и мобильным операторам, — хранить данные о звонках и сообщениях пользователей.

Утвержденный правительством 26 июня срок для хранения данных составляет шесть месяцев. Эту информацию ОРИ должны будут предоставлять по запросу госструктур, ведущих оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающих безопасность государства.​

Бизнес
Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям

В то же время часть ОРИ только начали развертывать оборудование для масштабного хранения данных. Этот процесс может занять до пяти лет. Документы с техническими требованиями к соответствующему оборудованию до сих пор не приняты.

Технологии и медиа
Хранение с отсрочкой: как операторы начали выполнять «закон Яровой»

«Пакет Яровой» был принят в июле 2016 года. В том же году сервисы, использующие шифрование, обязали предоставлять ключи от него в распоряжение ФСБ.