Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оформивший хет-трик за «Рейнджерс» Панарин стал первой звездой дня в НХЛ Спорт, 12:07 Дума запретила использовать данные об амнистии капитала в уголовных делах Общество, 11:59 Меняйло представил иркутским депутатам врио губернатора Кобзева Политика, 11:58 Как «ПИК-Индустрия» использует принципы McDonald's и Uber на стройке Pro, 11:55 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 11:55 Мединский попросил деятелей искусства не «покусывать власть исподтишка» Общество, 11:49 В Москве эвакуировали школы из-за сообщений о минировании Общество, 11:39 Захарова оценила ответ Зеленского на фразу Путина про газ Политика, 11:37 ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы Спорт, 11:30 Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный Общество, 11:27 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:25 Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти Общество, 11:18 Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии Стиль, 11:15 Токен Tezos подорожал на 120% за месяц Крипто, 11:15
Политика ,  
0 
Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы

Стремление избавиться от российского влияния в языке и образовании не может быть оправданием для нарушения прав венгерского меньшинства на Украине. Об этом в интервью ТСН заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, которое вышло в эфир на телеканале «1+1».

«Если вы воюете с Россией, почему обижаете нас? Если вы боретесь с Россией, почему лишаете прав венгров? Мы не рассматриваем эти политические вопросы как оправдание для нарушения односторонних и многосторонних обязательств», — сказал Сийярто. Он добавил, что Будапешт поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.

«Мы заинтересованы в эффективных и прагматичных отношениях с Украиной, которые базируются на взаимном уважении. Так и было до сентября прошлого года, когда мы твердо поддерживали европейские и евроатлантические стремления Украины», — подчеркнул глава МИД Венгрии. Затем украинский парламент принял закон «Об образовании», его подписал президент Петр Порошенко.

Политика
На Украине вузы переименовали в заведения высшего образования

В документе указывалось, что на Украине дети представителей нацменьшинств будут учиться в средней школе только на украинском языке, переход будет происходить поэтапно до 2020 года. В Будапеште считают, что этот закон нарушает права венгров. «Мы активизировались и надеемся, что ситуация решится в ближайшее время. Сейчас это зависит не от нас», — подытожил Сийярто.

Против украинского закона «Об образовании» выступали Польша, Молдавия, Румыния и Россия. Сийярто заявлял, что Венгрия заблокирует любые решения в рамках ЕС о дальнейшей евроинтеграции Украины. Также глава МИД Венгрии пообещал заблокировать участие украинского президента в саммите НАТО летом 2018 года, если Киев не отменит принятый закон. В апреле 2018 года стало известно, что Будапешт в третий раз заблокировал заседание комиссии Украина — НАТО. Венгрия ранее уже блокировала проведение декабрьского и февральского саммита.