Лента новостей
СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29
Украинский кризис ,  
0 
В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными

Предложение вице-спикера Верховной рады Ирины Геращенко об обмене осужденными требует тщательного анализа. Об этом сказал РБК зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

«Это должны быть не заявления, а кропотливая работа органов внутренних дел, юристов и прокуратуры. Кого на кого обменять, нужно определять в каждом конкретном случае», — отметил сенатор.

«В последнее время власти Украины грешат тем, что просто хватают наших людей, создавая обменный фонд, за счет которого пытаются вытащить граждан Украины, которые у нас осуждены абсолютно законно и уже отбывают свои сроки», — считает Джабаров.

России и Украине необходимо сделать шаги навстречу друг другу, подчеркнул он. «Перестать видеть врагов, а прежде всего [видеть] соседей, с которым нужно жить дружно», — уверен сенатор.

В субботу, 23 июня, Геращенко на своей странице в Facebook написала, что украинская сторона передавала списки на обмен из 23 россиян, которые были осуждены на Украине «по очень тяжелым статьям — терроризм, убийства, участие в войне, шпионаж». По ее словам, этот список был передан Москве по дипломатическим каналам и через «минскую группу». «Мы готовы отдать этих негодяев их родине в обмен на наших, которых ждут на родине», — написала вице-спикер Рады. Она призвала российскую сторону освободить Олега Сенцова, который был осужден в России за терроризм, и «всех других пленников».

Олег Сенцов был приговорен в 2015 году к 20 годам колонии строго режима за подготовку теракта в Крыму и за организацию террористического сообщества. С 14 мая он объявил голодовку с требованием освободить всех политических заключенных в России украинских граждан.

Украинская сторона неоднократно выступала с инициативой обменять осужденных в России украинцев. Так, в мае в МИД Украины допустили, что Олега Сенцова могут обменять на руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, который арестован по подозрению в государственной измене.

Политика
Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова


В пятницу,​ 22 июня, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что в вопросе обмена Сенцова есть сложности. Он пояснил, что украинский режиссер был осужден по тяжелой статье. «И главное — кто он де-юре, даже если себя россиянином не признает», — заметил Песков.