Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе РБК и СберБизнес, 07:28
Власти США предупредили о распространении «зомби-наркотика» Общество, 07:27
В Думе предложили отправить на фронт передвижной бункер и щит-невидимку Политика, 07:23
Вильфанд пообещал москвичам «дружную весну» Город, 07:14
ВТБ выявил схему по вербовке жертв мошенников для обналичивания денег Финансы, 07:00
Расчеты «Мста-С» нанесли удар по ВСУ на краснолиманском направлении Политика, 06:42
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 06:35
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Ле Пен предупредила о риске «социального взрыва» во Франции Политика, 06:07
Al Arabiya сообщил о новом ударе по аэропорту Алеппо со стороны Израиля Политика, 05:57
Овечкин побил державшийся 32 года рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 05:15
Минфин США поддержит вкладчиков некрупных банков в случае необходимости Финансы, 04:50
В Киеве и ряде регионов произошли взрывы Политика, 04:47
Болтон заявил об образовании оси Россия — Китай Политика, 04:13
В Петербурге запустили производство полиэтилена для бронепанелей Технологии и медиа, 03:57
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов»

Ракета-носитель «Протон» уже выполнила свою историческую задачу, и ее производство будет прекращено после выполнения уже заключенных контрактов. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

​«Задача поставлена так: в соответствии с уже подписанными контрактами произвести необходимое количество наших легендарных «Протонов» и затем этот проект закрыть. Далее летать исключительно на «Ангаре», — уточнил он, не назвав при этом конкретных сроков прекращения производства ракет-носителей.

По словам главы космической корпорации, в сроках полного перехода на «Ангару» появится определенность после завершения работы оперативного штаба по Центру Хруничева.

«Они (специалисты оперативного штаба. — РБК) должны рассчитать сроки перевода основного производства в Омск, а это будет означать нашу полную концентрацию на «Ангаре», — отметил Рогозин.

Гендиректор «Роскосмоса» подчеркнул, что «Протоны» заслужили «огромного уважения» и авторитет, но тем не менее российской ракетостроительной отрасли нужно переходить к ракетам нового поколения. Центр имени Хруничева, который в настоящее время занимается разработкой и производством старых ракет-носителей «Протон» и новых сверхтяжелых «Ангара», не справляется с такой разнопрофильной нагрузкой. Это, заметил Рогозин, ведет к финансовому краху предприятия, постоянная господдержка при этом невозможна и неэффективна.

«Поэтому надо концентрироваться на самом важном, а самое важное — это ракета-носитель «Ангара» в легком, среднем, тяжелом, а в перспективе — супертяжелом классе. Крайне важно, чтобы эта ракета начала летать и серийно выпускаться», — добавил глава «Роскосмоса».

В конце августа 2017 года Рогозин, будучи вице-премьером, анонсировал переход Центра имени Хруничева на производство ракет-носителей нового класса «Ангара». Он отмечал тогда, что согласно поручению президента Владимира Путина к 2021 году должен состояться первый пуск «Ангары».

По состоянию на лето 2017 года у Центра Хруничева было 15 действующих контрактов на 15 пусков «Протон-М» до 2023 года. В Центре имени Хруничева в конце мая рассказывали о планах запустить до 2025 года уже 24 «Протона» различных модификаций.

«Протоны» выпускаются в России с начала 2000-х годов. Это основная ракета-носитель тяжелого класса, которая используется для запусков космических объектов с космодрома Байконур.

Теги