Лента новостей
Счетная палата нашла нарушения на 1 млрд в работе таможни Экономика, 11:45 Московское «Динамо» продлило контракт с Вадимом Шипачевым Спорт, 11:45 Самые необычные семейные традиции со всего мира Спецпроект РБК PINK, 11:40 «Остров превратился в пустыню»: последствия извержения вулкана на Курилах Общество, 11:39  ФСБ заявила об утечке данных о кибератаках на российские объекты за рубеж Технологии и медиа, 11:38 В центре Екатеринбурга правительственная машина попала в ДТП Общество, 11:33 Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05
Политика ,  
0 
Украинский генерал заявил о планах создать «достающие до Москвы» ракеты

Украине необходимо начать производство ракет, способных долететь «до Москвы и Санкт-Петербурга». Об этом в интервью «Обозревателю» заявил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

На вопрос, какое оружие Киев может противопоставить российскому вооружению, Романенко сказал о ракетах «Гарпун» и «Гром-2». Однако, по словам военного, их дальности не хватит, чтобы покрыть европейскую часть России.

«Дальность должна быть несколько тысяч километров. <...> До Москвы, до Санкт-Петербурга. Это очень серьезный момент», — уточнил Романенко.

Военный отметил, что по этой причине Украине следует начать работу по усовершенствованию своих ракет. Тем не менее он признал, что на этом пути у Киева могут возникнуть трудности из-за международных ограничений. Так, Украине разрешено иметь ракеты класса «земля — земля» дальностью не более 300 км.

Политика
Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны»

Как заявил военный, данное ограничение можно обойти с помощью воздушного базирования, то есть «поднять ракету в воздух самолетом или вертолетом и запустить». Романенко заключил, что на получение образцов оружия может уйти год или два, а промышленное производство потребует более длительного периода.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте призвала западные страны «мысленно, политически и технологически» готовиться к возможному вторжению России. В Совете Федерации назвали данное высказывание «подбрасыванием в топку огня ненависти». Российская сторона заявила об отсутствии намерения на кого-либо нападать и призвала Запад «спать спокойно».