Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Британии обвинил Россию в попытке вмешательства в выборы Политика, 16:22 Власти усилят контроль за импортом томатов из-за новых вирусов Бизнес, 16:19 HumanIPO: выходцы из России запустили биржу, где торгуется время людей Стиль, 16:12 Минобороны Азербайджана пригрозило ракетным ударом по АЭС в Армении Политика, 16:09 Штабы соперников Лукашенко решили объединить усилия на выборах Политика, 16:06 Президент Азербайджана снял с должности главу МИД Политика, 16:05 В Питер на выходные: пять необычных квартир в аренду Недвижимость, 16:04 Губернаторы оценили идею ввести «арктический гектар» Бизнес, 16:02 Путин назвал восстановление рынка труда главной задачей экономики Экономика, 16:00 Медицинские дроны: как использовались беспилотники в борьбе с COVID-19 Индустрия 4.0, 16:00  Росреестр объяснил проблемы с закладными по ипотеке режимом работы МФЦ Финансы, 15:59 В Гидрометцентре пообещали жаркую вторую половину лета в России Общество, 15:59 Алиев заявил об усталости народа Азербайджана от переговоров по Карабаху Политика, 15:54 В Подмосковье нашли вторые за неделю скелетированные останки человека Общество, 15:49
Общество ,  
0 

Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ

Адвокаты получили материалы по делу петербургских сайентологов, рассказал РБК юрист и руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

«Да, получили. Сейчас идет ознакомление», — сказал он на вопрос о получении материалов дела. По словам защитника, в одном из томов по делу остались розовые стикеры с пометками. Павлов считает, что они были сделаны следователями ФСБ.

Фото: адвокат Александр Мелешко
Фото: адвокат Александр Мелешко

«Конечно, а кем еще? Только сотрудники ФСБ ведут расследование по этому делу и обеспечивают его оперативное сопровождение. Поэтому больше некому. Адвокатам запрещено делать какие-то пометки в материалах, это строжайшим образом преследуется. Тут посторонних быть не может, поэтому нет никаких сомнений, что заметки принадлежат перу наших процессуальных оппонентов», — подчеркнул он.

Фото: адвокат Александр Мелешко
Фото: адвокат Александр Мелешко

Адвокат пояснил, что те или иные пометки всегда присутствуют в делах и защитники всегда обращают на них внимание. «Пометки иногда очень много говорят, видно, куда развивается мысль», — уточнил он.

Фото: адвокат Александр Мелешко
Фото: адвокат Александр Мелешко

«В данном случае увидели вот такого содержания заметки, которые не имеют ничего общего с юриспруденцией. Здесь просто откровенно преступные мысли были зафиксированы нами. «Передопросить с использованием электровспоминателя» — это такая шутка, но она не безобидная. Учитывая, что делом сайентологов занимается та же следственная группа, которая сейчас расследует дело в отношении антифашистов из организации «Сеть». В том деле пытки были не в виде заметочек, а в виде конкретных жалоб обвиняемых», — добавил Павлов.

Адвокат Александр Мелешко рассказал РБК, что при получении материалов дела 19 июня увидел стикеры и сделал снимки на фотоаппарат. «Когда я спросил следователя, что это значит, он их оторвал и скомкал. Я поинтересовался, что значит слово «электровспоминатель», но следователь оставил вопрос без ответа», — пояснил он.

ФСБ возбудила дело против петербургских сайентологов в июне 2016 года о незаконной предпринимательской деятельности. Впервые обыски сайентологической церкви Санкт-Петербурга прошли в июне 2017 года. В марте 2018 года ФСБ вновь провела обыски по подозрению в экстремизме, пять членов организации были арестованы. В апреле ФСБ возбудила дело против руководителя петербургских сайентологов об отмывании незаконно полученных средств.

Сайентологическая церковь в Москве была ликвидирована в 2015 году Мосгорсудом.​ Книги основателя сайентологии Рона Хаббарда запрещены с 2011 года.