Лента новостей
На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания Общество, 14:45 Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе Политика, 14:31 Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 14:26 Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины Политика, 14:24 Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года Общество, 14:23 Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить РБК и Путешествие в Рождество, 14:04 Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют Крипто, 13:57 В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs Финансы, 13:56 В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии Политика, 13:55 Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине Политика, 13:48 Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года Общество, 13:43 Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта РБК и Белая Дача, 13:37 В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков Политика, 13:35
Общество ,
0
Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ

Адвокаты получили материалы по делу петербургских сайентологов, рассказал РБК юрист и руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

«Да, получили. Сейчас идет ознакомление», — сказал он на вопрос о получении материалов дела. По словам защитника, в одном из томов по делу остались розовые стикеры с пометками. Павлов считает, что они были сделаны следователями ФСБ.

Фото: адвокат Александр Мелешко

«Конечно, а кем еще? Только сотрудники ФСБ ведут расследование по этому делу и обеспечивают его оперативное сопровождение. Поэтому больше некому. Адвокатам запрещено делать какие-то пометки в материалах, это строжайшим образом преследуется. Тут посторонних быть не может, поэтому нет никаких сомнений, что заметки принадлежат перу наших процессуальных оппонентов», — подчеркнул он.

Фото: адвокат Александр Мелешко

Адвокат пояснил, что те или иные пометки всегда присутствуют в делах и защитники всегда обращают на них внимание. «Пометки иногда очень много говорят, видно, куда развивается мысль», — уточнил он.

Фото: адвокат Александр Мелешко

«В данном случае увидели вот такого содержания заметки, которые не имеют ничего общего с юриспруденцией. Здесь просто откровенно преступные мысли были зафиксированы нами. «Передопросить с использованием электровспоминателя» — это такая шутка, но она не безобидная. Учитывая, что делом сайентологов занимается та же следственная группа, которая сейчас расследует дело в отношении антифашистов из организации «Сеть». В том деле пытки были не в виде заметочек, а в виде конкретных жалоб обвиняемых», — добавил Павлов.

Адвокат Александр Мелешко рассказал РБК, что при получении материалов дела 19 июня увидел стикеры и сделал снимки на фотоаппарат. «Когда я спросил следователя, что это значит, он их оторвал и скомкал. Я поинтересовался, что значит слово «электровспоминатель», но следователь оставил вопрос без ответа», — пояснил он.

ФСБ возбудила дело против петербургских сайентологов в июне 2016 года о незаконной предпринимательской деятельности. Впервые обыски сайентологической церкви Санкт-Петербурга прошли в июне 2017 года. В марте 2018 года ФСБ вновь провела обыски по подозрению в экстремизме, пять членов организации были арестованы. В апреле ФСБ возбудила дело против руководителя петербургских сайентологов об отмывании незаконно полученных средств.

Сайентологическая церковь в Москве была ликвидирована в 2015 году Мосгорсудом.​ Книги основателя сайентологии Рона Хаббарда запрещены с 2011 года.

Следующая новость раздела