Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 23 ноя, 22:45
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

«Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы

«Яндекс.Такси» предложил крупным онлайн-сервисам обмениваться данными о заказах, чтобы избежать аварий и переутомления водителей. Так пресс-служба агрегатора прокомментировала РБК инициативу депутата Госдумы проверить «Яндекс.Такси», после того как один из таксистов ​сбил восемь прохожих в центре Москвы.

Отмечается, что онлайн-сервисы «не контролируют режим работы и физическое состояние водителей, по закону эта обязанность возложена на юрлицо, которому выдано разрешение на перевозку пассажиров».

«Алгоритмы «Яндекс.Такси» отключают водителей от заказов, если они превысили лимит», — заявили в пресс-службе.

​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве
Общество
Фото:Антон Денисов / РИА Новости

Однако таксопарки, как правило, сотрудничают и с другими сервисами заказа поездок. «Для того, чтобы контролировать, сколько времени совокупно провел за рулем водитель, крупные онлайн-сервисы и диспетчерские службы должны начать обмен данными о выполненных заказах. Только сопоставив такие данные, можно будет сказать, сколько водитель был за рулем, а сколько отдыхал», — заявили в «Яндекс.Такси».

Отмечается, что агрегатор готов обмениваться подобной информацией. «Другого варианта усилить контроль за усталостью и исключить переработки водителей мы не видим», — подчеркивается в сообщении.

В «Яндекс.Такси» также отметили, что оказывают помощь следственным органам по делу водителя Чынгыза Анарбека уулу. «Мы держим связь и предоставляем данные в порядке, определенном законодательными процедурами», — уточнили в компании.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Михаил Романов потребовал от МВД и Генпрокуратуры провести проверку сервиса «Яндекс.Такси», с которым сотрудничал водитель, сбивший восемь человек в центре Москвы 16 июня. Депутат подчеркнул, что водители зачастую пользуются услугами нескольких агрегаторов, которые не несут ответственности за их переработку в случае аварий и не учтены в процессе оказания транспортных услуг.

Ранее зампред Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов предложил создать национальную систему наблюдения за водителями такси.

Суд арестовал виновника ДТП таксиста Чынгыза Анарбека уулу. Водитель, 28-летний гражданин Киргизии, утверждал, что к моменту аварии не спал 20 часов.

Video