Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг нашел альтернативу закрытию фудкортов в торговых центрах Бизнес, 07:00 Forbes поспорил с Bloomberg о месте Маска в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:55 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

«Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы

«Яндекс.Такси» предложил крупным онлайн-сервисам обмениваться данными о заказах, чтобы избежать аварий и переутомления водителей. Так пресс-служба агрегатора прокомментировала РБК инициативу депутата Госдумы проверить «Яндекс.Такси», после того как один из таксистов ​сбил восемь прохожих в центре Москвы.

Отмечается, что онлайн-сервисы «не контролируют режим работы и физическое состояние водителей, по закону эта обязанность возложена на юрлицо, которому выдано разрешение на перевозку пассажиров».

«Алгоритмы «Яндекс.Такси» отключают водителей от заказов, если они превысили лимит», — заявили в пресс-службе.

​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве
Общество
Фото:Антон Денисов / РИА Новости

Однако таксопарки, как правило, сотрудничают и с другими сервисами заказа поездок. «Для того, чтобы контролировать, сколько времени совокупно провел за рулем водитель, крупные онлайн-сервисы и диспетчерские службы должны начать обмен данными о выполненных заказах. Только сопоставив такие данные, можно будет сказать, сколько водитель был за рулем, а сколько отдыхал», — заявили в «Яндекс.Такси».

Отмечается, что агрегатор готов обмениваться подобной информацией. «Другого варианта усилить контроль за усталостью и исключить переработки водителей мы не видим», — подчеркивается в сообщении.

В «Яндекс.Такси» также отметили, что оказывают помощь следственным органам по делу водителя Чынгыза Анарбека уулу. «Мы держим связь и предоставляем данные в порядке, определенном законодательными процедурами», — уточнили в компании.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Михаил Романов потребовал от МВД и Генпрокуратуры провести проверку сервиса «Яндекс.Такси», с которым сотрудничал водитель, сбивший восемь человек в центре Москвы 16 июня. Депутат подчеркнул, что водители зачастую пользуются услугами нескольких агрегаторов, которые не несут ответственности за их переработку в случае аварий и не учтены в процессе оказания транспортных услуг.

Ранее зампред Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов предложил создать национальную систему наблюдения за водителями такси.

Суд арестовал виновника ДТП таксиста Чынгыза Анарбека уулу. Водитель, 28-летний гражданин Киргизии, утверждал, что к моменту аварии не спал 20 часов.

Video