Лента новостей
В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество
Суд оставил в силе приговор полицейским по делу о стрельбе на Рочдельской
Общество, 14 июн, 12:01
0
Суд оставил в силе приговор полицейским по делу о стрельбе на Рочдельской

Мосгорсуд отклонил жалобы на приговор бывшему и.о. начальника уголовного розыска ОВД «Пресненский» Денису Ромашкину и еще двум экс-полицейским, не сумевшим предотвратить перестрелку у ресторана Elements на Рочдельской улице в 2015 году. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

«Исключены из обвинения ссылки на пункты должностных регламентов. В остальном приговор без изменения», — сказал собеседник РБК.

Денис Ромашкин, а также двое бывших сотрудников отдела МВД по Пресненскому району Москвы Ильдар Шакиров и Ренат Зинатуллин были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Ромашкин отправился в колонию общего режима на четыре года, Шакиров — на 3,5 года. Зинатуллина приговорили к двум годам колонии, и он уже вышел на свободу, так как в срок наказания было зачтено время нахождения в СИЗО.

Допустившим перестрелку на Рочдельской полицейским дали до 4 лет колонии
Общество

Ромашкин и Шакиров свою вину отрицают, Зинатуллин вину признал и раскаялся в содеянном.

Стрельба на Родчельской улице произошла в Москве в декабре 2015 года. По данным следствия, конфликт разгорелся между адвокатами, представляющими интересы владелицы ресторана Elements Жанны Ким, и криминальными авторитетами, отстаивающими позицию дизайнера Фатимы Мисиковой, которая настаивала на возврате ей долга в 8 млн руб. Шакиров приехал в ресторан после звонка в полицию. Затем туда приехали Зинатуллин и Ромашкин. По версии следствия, стражи порядка даже не пытались предотвратить перестрелку.

Потерпевшим по делу проходил бывший сотрудник КГБ, адвокат Эдуард Буданцев. Как сообщало следствие, юрист во время инцидента застрелил из наградного пистолета двух людей и нескольких человек ранил.

Адвокаты экс-полицейских Зинатуллина и Шакирова подчеркивали, что Пресненский райсуд не учел при решении тот факт, что территория Родчельской улицы не входила в подотчетную территорию обвиняемых, а также то, что участковые не имели права самостоятельно принимать меры для разрешения вооруженного конфликта. «Жанна Ким заявила о совершении в отношении нее незаконных действий, но она не подавала заявлений. Мы проанализировали аудиозаписи на звонки «02», и о факте вымогательства, к которому апеллирует суд, не было и речи — только о расположении в ресторане некой преступной группировки. Поэтому о каком именно бездействии полицейских идет речь?» — сказал адвокат Шакирова Эдуард Оганян.

Адвокат Ромашкина настаивал, что его подзащитный прибыл на место перестрелки также случайно. Сам Ромашкин заявил, что заехал «в кафе на пять минут» после работы без удостоверения и оружия и, услышав звуки стрельбы, позвонил в дежурную часть.