Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД заявили о 200 опрошенных по делу Навального Политика, 15:53 В МВД заявили о дополнительных проверках в связи с отравлением Навального Общество, 15:48 Латыпов выиграл спринт по летнему биатлону вопреки недомоганию Спорт, 15:37 Навальный заявил, что жена спасла его во время комы Общество, 15:30 Росреестр намерен почти полностью перевести регистрацию ипотеки в онлайн Недвижимость, 15:27 СМИ сообщили о просьбе Генпрокуратуры разрешить опросить Навального Общество, 15:25 СМИ показали новый логотип Сбербанка Финансы, 15:23 Строительство второй линии метро в Казани приостановили на два месяца Общество, 15:20 Бизнес в новых реалиях: как подняться на волне инноваций Партнерский материал, 15:18 Белорусская оппозиция требует в Европарламенте санкций. Прямая трансляция Политика, 15:17 Попова не увидела причин для введения новых ограничений по коронавирусу Общество, 15:17 Результат фигуристки в Кубке России аннулирован из-за гражданства Израиля Спорт, 15:16 Топ-5 российских вузов для поступления по версии директора школы «Летово» РБК и Сбербанк, 15:14 На «Беларуськалии» задержали поддержавших протестующего шахтера рабочих Общество, 15:10
Общество ,  
0 

Суд оставил в силе приговор полицейским по делу о стрельбе на Рочдельской

Мосгорсуд отклонил жалобы на приговор бывшему и.о. начальника уголовного розыска ОВД «Пресненский» Денису Ромашкину и еще двум экс-полицейским, не сумевшим предотвратить перестрелку у ресторана Elements на Рочдельской улице в 2015 году. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

«Исключены из обвинения ссылки на пункты должностных регламентов. В остальном приговор без изменения», — сказал собеседник РБК.

Денис Ромашкин, а также двое бывших сотрудников отдела МВД по Пресненскому району Москвы Ильдар Шакиров и Ренат Зинатуллин были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Ромашкин отправился в колонию общего режима на четыре года, Шакиров — на 3,5 года. Зинатуллина приговорили к двум годам колонии, и он уже вышел на свободу, так как в срок наказания было зачтено время нахождения в СИЗО.

Допустившим перестрелку на Рочдельской полицейским дали до 4 лет колонии
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

Ромашкин и Шакиров свою вину отрицают, Зинатуллин вину признал и раскаялся в содеянном.

Стрельба на Родчельской улице произошла в Москве в декабре 2015 года. По данным следствия, конфликт разгорелся между адвокатами, представляющими интересы владелицы ресторана Elements Жанны Ким, и криминальными авторитетами, отстаивающими позицию дизайнера Фатимы Мисиковой, которая настаивала на возврате ей долга в 8 млн руб. Шакиров приехал в ресторан после звонка в полицию. Затем туда приехали Зинатуллин и Ромашкин. По версии следствия, стражи порядка даже не пытались предотвратить перестрелку.

Потерпевшим по делу проходил бывший сотрудник КГБ, адвокат Эдуард Буданцев. Как сообщало следствие, юрист во время инцидента застрелил из наградного пистолета двух людей и нескольких человек ранил.

Адвокаты экс-полицейских Зинатуллина и Шакирова подчеркивали, что Пресненский райсуд не учел при решении тот факт, что территория Родчельской улицы не входила в подотчетную территорию обвиняемых, а также то, что участковые не имели права самостоятельно принимать меры для разрешения вооруженного конфликта. «Жанна Ким заявила о совершении в отношении нее незаконных действий, но она не подавала заявлений. Мы проанализировали аудиозаписи на звонки «02», и о факте вымогательства, к которому апеллирует суд, не было и речи — только о расположении в ресторане некой преступной группировки. Поэтому о каком именно бездействии полицейских идет речь?» — сказал адвокат Шакирова Эдуард Оганян.

Адвокат Ромашкина настаивал, что его подзащитный прибыл на место перестрелки также случайно. Сам Ромашкин заявил, что заехал «в кафе на пять минут» после работы без удостоверения и оружия и, услышав звуки стрельбы, позвонил в дежурную часть.