Лента новостей
В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18
Политика ,  
0 
Комиссия cейма поддержала запрет на русский язык в частных вузах Латвии

Комиссия cейма Латвии по образованию, науке и культуре поддержала поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах, сообщает Delfi.

Студенты, которые обучаются на русском языке сейчас, смогут завершить свое образование, однако с 1 января 2019 года новых учащихся для обучения на русском языке набирать запретят, следует из законопроекта, подготовленного латвийским Министерством образования и науки. После утверждения поправок комиссией их должен принять cейм.

Регулирование языка обучения в частных вузах следует из недавно утвержденных поправок к закону об образовании, предусматривающих постепенный переход на обучение только на государственном языке в средней школе — такой закон был принят в Латвии в апреле 2018 года. Исключение будет сделано лишь для уроков родного языка и литературы

Примерно треть студентов частных вузов учились в 2017 году на русском языке, уточняет Delfi. Согласно действующему закону об образовании, в Латвии можно вести обучение на иностранном языке, если это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы). Кроме того, обучение можно вести на одном из языков ЕС, если это предусмотрено международными программами о сотрудничестве.