Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17
Общество ,  
0 
Экипаж застрявшего в Японии судна обещали вернуть в Россию к концу недели

Владелец судна Tredecim (порт приписки Танзания), застрявшего в японском порту Вакканай с тремя российскими и одним украинским моряками, ищет им замену. Вопрос обещали решить до конца недели, заявил РБК представитель генконсульства России в Саппоро Роман Колесников. Отмечается, что по правилам судно нельзя оставлять без экипажа для поддержания работы.

Судно застряло в порту еще в феврале. «Судно получило повреждение во льдах, и его приставили к стенке [в порт] для ремонта винтов и других частей. Основная часть экипажа покинула судно сразу, на борту оставались четверо россиян, один украинец и 10 граждан Индонезии», — сказал Колесников.

По словам дипломата, еще один россиянин из-за проблем со здоровьем вернулся домой в конце апреля, также 25 апреля судно покинули десять индонезийцев. После этого на борту Tredecim остались трое россиян и один украинец.

Колесников добавил, что судовладелец генконсульству неизвестен. Он добавил, что у владельца судна есть проблемы с законом и его арестовали. По данным Колесникова, моряки устраивались на работу за рубежом, не оформляя трудовые договоры.

Представитель генконсульства добавил, что на данный момент состояние моряков удовлетворительное. Он уточнил, что в целом продовольствие у команды есть, а судовладелец, по неподтвержденным данным, переводил им деньги. Письмо с просьбой о репатриации они отправили 11 июня.

«Мы оказываем давление и на судовладельца, и на их представителей в Японии, чтобы экипажу оказали необходимую медпомощь. С самими моряками мы на связи каждый день, прикладываем все усилия для разрешения ситуации», — подчеркнул Колесников.

Оформлением документов на стоянку судна и разрешение на выход моряков на берег занимается агентирующая компания Wakkanai, а зарплатой и продовольствием для экипажа — kita iti Cuican.

О том, что моряки подали в генконсульство России и Российский профсоюз моряков (РПСМ) прошение о репатриации, стало известно ранее в среду. По словам моряков, их попытки обратиться за помощью к местным властям оказались тщетны, также они не смогли связаться с руководством.