Лента новостей
Шесть фильмов кроме «Чернобыля» о реальных катастрофах Общество, 10:02  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:01 Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка Финансы, 10:00 Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» Спорт, 09:50 За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам Авто, 09:50 Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных Общество, 09:47 На Ямале выпал снег. Фоторепортаж Общество, 09:32  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 09:30 В Дагестане уничтожили трех боевиков Общество, 09:17 Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу Финансы, 09:04 Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела Pro, 09:01 Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев Политика, 09:00 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 08:57 WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств Общество, 08:51
Политика ,  
0 
Кадыров рассказал о планах вывезти из Ирака в Россию 94 ребенка

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что из Ирака в Россию перевезут 94 ребенка россиянок, которые были осуждены в этой стране. Об этом он написал на своей странице в «ВКонтакте».

«После небольшой паузы, связанной с решением сложных юридических вопросов, домой в Россию будет возвращено 94 ребенка», — сказал Кадыров. По его словам, их вернут в два этапа, а именно сначала из Ирака будут вывезены 49 человек, а 25 — уже прибудут в Россию в июне. Он добавил, что все необходимые документы для пересечения детьми границы уже готовы. «По остальным проходят соответствующие процедуры», — пояснил Кадыров.

Глава Чечни рассказал, что также планируется вернуть 45 человек, которые родились за пределами России. Кадыров добавил, что процесс этот сложный. «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наши дети росли в своей стране, в кругу своих родственников», — сказал он. Глава Чечни отметил, что родственникам детей предложат сдать ДНК, чтобы установить «факт гражданства ребенка» и упростить процедуру возвращения.

«Мы боремся за каждого нашего маленького гражданина. И не имеет значения ни национальность, ни место рождения, ни вероисповедание», — заявил Кадыров. Он отметил, что «дети не в ответе за действия родителей». По его словам, из 49 женщин, которые находятся в Ираке, 21 — осудили, двух — приговорили к смертной казни, а 26 — ожидают суда.

Политика
В Ираке 19 россиянок приговорили к пожизненным срокам за участие в ИГ

В конце апреля сообщалось, что 19 россиянок были приговорены к пожизненному сроку за участие в деятельности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По словам чеченской правозащитницы Хеды Сарадовой, женщины пострадали из-за своих мужей, который «под разными предлогами» вывезли своих супруг в Ирак. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что около 100 детей и от 50 до 70 женщин, предположительно россиянок, находятся в иракских тюрьмах.