Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следствие по делу Сафронова назвало способ шифрования данных для разведки Общество, 19:01 Louis Vuitton прокомментировал скандал вокруг розыгрыша фирменных сумок Стиль, 18:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 18:54 Макрон объявил о новом облике Нотр-Дама Недвижимость, 18:53 Кудрин назвал основные риски для стабильности финансовой системы России Финансы, 18:49 Стивен Сигал и внучка Диснея попросили поднять им налоги из-за пандемии Бизнес, 18:47 Хакеры нашли возможность красть криптовалюту с биткоин-кошельков Крипто, 18:46 Площадь пожара на складе в Самаре увеличилась до 10 тыс. кв. м Общество, 18:37 Россиянам разрешили судиться с Facebook на родине Технологии и медиа, 18:24 Губернатор Томской области назвал заказными фото с мешками из морга Общество, 18:19 Набиуллина заявила о пространстве для снижения ключевой ставки Финансы, 18:16 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 18:12 Новый глава легкой атлетики уволился после скандала с World Athletics Спорт, 18:08 Путин пожелал выздоровления заболевшему COVID-19 президенту Бразилии Общество, 18:07
Общество ,  
0 

Адвокат рассказала о грозящем электрику сроке за пост в соцсети

Прокурор запросил два года условно для электрика, главы отделения партии «Яблоко» в городе Торопце Тверской области Владимира Егорова. Об этом сообщила РБК адвокат правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина.

Его обвиняют в публичных призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК) в его посте о президенте Владимире Путине, отметила она.

«​Сегодня были прения по уголовному делу, и прокурор попросил два года условно с испытательным сроком три года и запретом заниматься администрированием интернет-ресурсов», — рассказала Сидоркина.

Защита Егорова настаивает на его оправдании. «Я прошу его оправдать, поскольку считаю, что в его действиях нет состава вменяемого ему преступления», — пояснила адвокат. Оглашение приговора назначено на 5 июня.

РБК направил запросы в прокуратуру Торопецкого района Тверской области и в Торопецкий районный суд.

В октябре 2016 года Егоров в интервью «Радио Свобода» сообщил, что на него завели уголовное дело за призывы к экстремистской деятельности после публикации в соцсети «ВКонтакте». В ней шла речь о президенте Владимире Путине. По словам электрика, после этого его квартиру обыскали и изъяли компьютер. Как рассказал Егоров, во время обыска его ознакомили с лингвистической экспертизой, в которой специалисты делают вывод, что в его словах в посте есть «призывы к экстремистской деятельности».

Егорова задержали на границе с Белоруссией 31 июля 2017 года. «У него просто не выдержали нервы, потому что был прессинг на него и на семью. У него подожгли дом. Он хотел уехать, чтобы семью оставили в покое», — рассказала РБК Сидоркина. О поджоге дома в мае 2017 года сообщал портал «ОВД-Инфо» со ссылкой на активистов партии «Яблоко» в Тверской области. До ноября 2017 года Егоров содержался в СИЗО, меру пресечения изменили на подписку о невыезде, сообщала «Медиазона».

В середине апреля 2018 года суд в Красноярске приговорил медсестру и активистку запрещенного движения «Артподготовка» Оксану Походун к двум годам условно за публикацию экстремистских фотографий.​ При этом они были размещены в закрытом альбоме на странице женщины в соцсети «ВКонтакте».

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"