Лента новостей
Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 21 мая, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 21 мая, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 21 мая, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 21 мая, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 21 мая, 22:01
Политика ,  
0 
Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК
Для спасения детей, попавших в Ирак вслед за присоединившимися к экстремистам родителями, нужно выявить их родственные связи в России, рассказал Рамзан Кадыров. Помочь в этом может анализ ДНК
Рамзан Кадыров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице «ВКонтакте» рассказал, что поручил сделать ДНК-тесты вероятным родственникам детей, вывезенных в Ирак принимавшими участие в экстремистской деятельности родителями. Это, по мнению Кадырова, должно помочь в установлении личности несовершеннолетних для их последующего вывоза в Россию.

«Мы ведем активную работу по установлению судьбы и возвращению детей и женщин — граждан России, которые оказались в Ираке и Сирии. Это очень сложный вопрос», — рассказал глава Чечни.

Кадыров отметил, что через 10 дней пройдет встреча представителя Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби с россиянками, которых в Ираке осудили за сотрудничество с террористическими группами. Кроме того, Кадыров отметил, что ранее он провел переговоры с рядом должностных лиц Ирака. По итогам переговоров стороны договорились, что все дела российских граждан будет вести один судья. «Это значительно облегчит и сократит сроки рассмотрения дел по возвращению российских детей домой», — заметил Кадыров.

Глава Чечни рассказал, что на данный момент МИД России проверяет гражданство осужденных в Ираке женщин из России. «Конечно, вынесены очень строгие и суровые приговоры. Но это законы Ирака, и мы не можем с ними не считаться», — отметил Кадыров. Он рассказал, что на все приговоры были поданы апелляции. «До меня стали доходить слухи, что группа матерей с помощью каких-то благотворительных мусульманских фондов собирает средства на адвокатов для подключения их к судебным процессам», — сообщил Кадыров. Он заверил, что осужденным женщинам «никакие адвокаты не нужны», и это является «лишней тратой времени и чужих средств».

Одной из проблем при спасении вывезенных в Ирак детей оказалось установление их личности и родственных связей. По мнению Кадырова, решить этот вопрос сможет анализ ДНК. «На данном этапе для беспрепятственного вывоза в Россию наших детей, родившихся в странах Ближнего Востока, по моему поручению будет проведена коллективная сдача материала на ДНК. Это поможет не только определить родственную принадлежность, но и дать детям гражданство РФ», — рассказал чеченский лидер.

Кадыров подчеркнул, что руководство республики продолжит работу по спасению из Ирака оказавшихся там несовершеннолетних россиян. «Мы, как и прежде, по поручению руководства России, будем заниматься возвращением наших маленьких граждан, делая всю необходимую черновую работу. Это наш священный долг, когда речь идет о жизни и свободе граждан России», — добавил глава Чечни.


Политика
В Ираке 19 россиянок приговорили к пожизненным срокам за участие в ИГ

В апреле 19 россиянок были приговорены к пожизненному сроку за участие в деятельности запрещенной в России организации «Исламское государство». Чеченская правозащитница Хеда Сарадова заявила РБК, что осужденные женщины пострадали из-за своих мужей. По ее словам, они «под разными предлогами» забирали своих супруг в Ирак. Она также заявила, что детей хотят вернуть в Россию.

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова сообщила, что около 100 детей и от 50 до 70 женщин, предположительно имеющих российское гражданство, находятся в иракских тюрьмах.