Лента новостей
Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30 ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах Общество, 19:25 Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. Бизнес, 19:24 Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43
Бизнес ,  
0 
«Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании

Россия будет строить в Иордании атомные реакторы малой мощности (ММР), подтвердил Президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов. Об этом говорится в сообщении «Росатома», которое есть у РБК.

Председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан и президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов подписали соглашение о развитии проекта сооружения в Иордании российского малого модульного реактора (ММР) российского дизайна. «Мы совместно с иорданскими партнерами решили сосредоточить наши усилия на развитии малой энергетики», — приводятся в сообщении слова Пакерманова.

В то же время, комментируя ранее появившуюся в СМИ информацию об отказе «Росатома» от строительства крупных АЭС в Иордании, он заметил, что «мы этого не подтверждаем». «Россия и Иордания продолжают работать по нескольким направлениям, не исключая и станции большой мощности», — сказал Пакерманов.

Bloomberg 27 мая узнал от источников в правительстве Иордании, что «Росатом» прекратил совместный с Амманом проект по строительству в стране АЭС большой мощности стоимостью в $10 млрд. По плану в стране должны были быть возведены два реактора общей мощностью 2000 МВт. Причиной прекращения сотрудничества Bloomberg назвал недостаточное финансирование проекта иорданскими властями, из-за чего было решено сосредоточиться на АЭС малой мощности. Причем меморандум по ММР был подписан Иорданией и «Росатомом» еще в декабре 2017 года.

Как говорится в докладе аналитического центра при правительстве России, большинство действующих ММР находится в Индии (18). В России действуют четыре таких реактора, в Китае — два и Пакистане — один.