Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосбиржа начнет торги акциями American Express и Western Union Инвестиции, 14:24 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 14:24 Синоптик оценил риск сухих гроз в Москве Общество, 14:20 Последствия смерча на юго-востоке Чехии. Фоторепортаж Общество, 14:14  Правительство одобрило соглашение о пункте ВМФ России в Судане Политика, 14:14 Фан-зона Евро в «Лужниках» возобновит работу для привитых болельщиков Спорт, 14:13 Мурашко назвал долю заболевших COVID-19 среди вакцинированных Общество, 14:12 В Словакии на нефтепроводе «Дружба» приостановили прокачку нефти Экономика, 14:07 Минздрав разрешил прививать беременных «Спутником V» Общество, 14:06 ВТБ повысил ставки по ипотеке Недвижимость, 14:04 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:02 Темнокожие тиктокеры объявили бойкот разработчикам TikTok Стиль, 14:01 МИД Украины назвал победой отказ ЕС от проведения встречи с Путиным Политика, 13:57 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 13:55
Общество ,  
0 

В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке

Директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Марина Лошак заявила, что шокирована нападением на картину Ильи Репина в Третьяковской галерее, и назвала его сигналом для охранников и смотрителей, об этом она рассказала «Интерфаксу».

«Это ужасный шок для всех, не только для Третьяковки, поскольку этот замечательный шедевр принадлежит всем. У него кармическая судьба — все люди неуравновешенные как-то реагируют на него» — сказала Лошак.

Она добавила, что каких-либо мер против подобных случаев нет, единственное, что может помочь, это сконцентрированность и ответственность смотрителей и охранников. По ее словам, устанавливать для экспонатов пуленепробиваемые стекла очень дорого и в Пушкинском их хранят за обычными.

«У нас есть сейф отобранного холодного оружия, его отбирают и потом возвращают на выходе. Нужно, чтобы жестко работала служба проверки. Сколько неуравновешенных людей может прийти в музей и что они могут сделать,​ трудно представить», — добавила Лошак.

25 мая мужчина пришел в Третьяковскую галерею, разбил стекло, защищавшее картину Репина «Иван Грозный и его сын» и повредил полотно. Прибывшая на место полиция задержала вандала, свой поступок он объяснил алкогольным опьянением. По факту нападения на картину в полиции возбудили уголовное дело.

В Третьяковке рассказали, что вандал порвал холст в трех местах и повредил авторскую раму картины. Реставраторы считают, что восстановить картину возможно. Ущерб от действий мужчины составил более 500 тыс. рублей.

Во вторник, 29 мая, суд рассмотрит ходатайство о его аресте.