Лента новостей
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет
Общество, 25 мая, 19:11
0
Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет

Вдова писателя Наталья Солженицына рассказала РБК, что разговаривала с президентом Франции Эмманюэлем Макроном накануне, 24 мая. Беседа, по ее словам, шла о ситуации в мире и о роли России в международных отношениях.

«Вчера мы говорили с Макроном тет-а-тет, и я сказала, что Солженицын сегодня был бы крайне огорчен напряженностью в мире. Россия, может быть, еще слаба как демократия, но она сделала огромные шаги в этом направлении. Россия, безусловно, часть Европы, и жаль, что этот факт не признают. На что мистер президент ответил, что также считает Россию частью европейской цивилизации, и что мир стоит перед такими вызовами, в которых нужна отвага в принятии решений», — рассказала Солженицына.

Макрон призвал к отваге со ссылкой на Солженицына
Политика

Ранее в пятницу Макрон, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, упомянул Солженицына и призвал президента России Владимира Путина сотрудничать с другими странами на международной арене и опираться на «ценности доверия». «Нам нужно покончить с тем, что Солженицын называл 30 лет назад закатом смелости», — заявил президент Франции.

О «закате смелости» Солженицын заявил незадолго до возвращения в Россию в 1994 году Полу Хлебникову ​в интервью для журнала Forbes, отметила вдова писателя. «В бурном, тяжелом XXI веке Запад не сможет обойтись без России. Так считал Солженицын», — подчеркнула она.

По ее словам, Солженицын нередко повторял, что при принятии решений европейские лидеры часто руководствуются прагматическими интересами. «Он много критиковал Запад и когда мы жили там. Об этом он пишет в мемуарах «Угодило зернышко промеж двух жерновов». Один жернов — коммунизм, другой — западная демократия», — пояснила Солженицына.

«Запад ставит во главу угла деньги, юридизм и отступает от совести. Отвага и мужество нужны лидерам стран для того, чтобы принимать, в том числе непопулярные решения, которые при этом не оставят без наследства наших потомков», — уверена Солженицына.