Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57 ЦИК обнародовала результаты голосования по поправкам в Конституцию Политика, 09:56 Большинство проголосовавших в Нью-Йорке россиян выступили против поправок Политика, 09:53 В Казахстане на две недели ввели ограничения из-за коронавируса Общество, 09:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:35 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 09:31 Карпин заявил о желании встать перед футболистами «Ростова» на колени Спорт, 09:29 В Москве донорами плазмы стали более 1,4 тыс. человек Общество, 09:27 Серебренников заявил об отсутствии денег на компенсацию для Минкультуры Общество, 09:17
ПМЭФ-2018 ,  
0 

Макрон призвал к отваге со ссылкой на Солженицына

Президент Франции указал на необходимость покончить с «закатом смелости», о котором говорил Солженицын. Вдова писателя рассказала РБК, что перед ПМЭФ встретилась с Макроном, обсудив с ним проблемы отношений России и Запада
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Михаил Метцель / фотохост-агентство ТАСС)

Президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), поднял проблему доверия, взаимного уважения и сотрудничества между странами. Трансляцию его выступления вел телеканал «Россия 24».

При этом он подчеркнул, что у России и Франции есть и были расхождения, но он желал бы, чтобы обе страны в течение ближайшего десятилетия «могли работать рука об руку, для того чтобы вновь построить атмосферу доверия».

«Нам нужно покончить с тем, что Солженицын называл 30 лет назад закатом смелости. В наше время нам эта отвага, эта смелость необходима», — сказал Макрон.

​О «закате смелости» Солженицын заявил незадолго до возвращения в Россию в 1994 году в интервью Полу Хлебникову для журнала Forbes, объяснила РБК вдова писателя Наталья Солженицына. По ее словам, писатель был уверен, что «в бурном тяжелом XXI веке Запад не сможет обойтись без России», и об этом она разговаривала с Макроном перед его выступлением на ПМЭФ.

«Вчера мы говорили с Макроном тет-а-тет, и я сказала, что Солженицын сегодня был бы крайне огорчен напряженностью в мире. Россия, может быть, еще слаба как демократия, но она сделала огромные шаги в этом направлении. Россия, безусловно, часть Европы, и жаль, что этот факт не признают. На что господин президент ответил, что также считает Россию частью европейской цивилизации и что мир стоит перед такими вызовами, в которых нужна отвага в принятии решений», — рассказала Солженицына.

Во время своего выступления Макрон отметил, что в связи с рядом последних событий на международной арене доверие между странами «начинает расшатываться». По его словам, в такие моменты необходимо обращаться к историческому прошлому.

«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург
Политика
Эмманюэль Макрон

«Вы знаете, как говорилось в «Войне и мире» Толстого. Это то, что произошло между Безуховым и Каратаевым, который показал свой оптимизм, простоту, жизнерадостность, веру в других и самого себя. Безухов, человек, который был совершенно неспособен в себя поверить, просто заразился оптимизмом Каратаева и в результате стал сильнее благодаря этому контакту с другим человеком. Вот что такое доверие», — сказал Макрон.

Глава Франции рассказал также, что перед приездом к месту проведения ПМЭФ он посетил Пискаревское кладбище, отдав дань памяти людям, боровшимся за выживание в «жуткой блокаде». По словам Макрона, сама история города, где проводится ПМЭФ, напоминает о том, «к каким тяжелым последствиям может привести утрата доверия».

«Когда появляются первые признаки потери доверия, когда мы чувствуем, что мы идем на пути к чему-то страшному, мы должны принимать на себя обязательства. Необходимо вспоминать об историческом прошлом», — сказал Макрон.

​Президент Франции отметил, что доверие — это прежде всего вера в самого себя, которая сможет распространиться и на другого.

«Нельзя никому доверять, как я уже упоминал Толстого, если самому себе не верить, самого не уважать, то никто тебя и уважать не будет. Я считаю, что в данной сфере необходимо бороться за соблюдение суверенитета. Я хочу, чтобы мы друг друга уважали, чтобы не было никаких вмешательств», — сказал Макрон.

Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ
Фотогалерея 
<p><strong>О <a href="https://www.rbc.ru/economics/25/05/2018/5b07effd9a794708da380dd4">состоянии мировой экономики</a></strong></p>

<p>&laquo;Я здоров. Это не я заболел, это просто мировая экономика беременна цифровизацией, а беременность &mdash; это, как известно, не болезнь, а нормальное состояние&raquo;.</p>

<p><strong>О <a href="https://www.rbc.ru/economics/25/05/2018/5b0809eb9a794714040de857">санкциях</a></strong></p>

<p>&laquo;Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет по все большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то этот режим торговых ограничений никогда применяться не будет&raquo;.</p>

24 мая Макрон прибыл в Россию с двухдневным визитом, чтобы принять участие в Петербургском международном экономическом форуме и провести переговоры с президентом Владимиром Путиным.