Лента новостей
Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов Политика, 12:23 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41
Общество ,  
0 
Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет

Вдова писателя Наталья Солженицына рассказала РБК, что разговаривала с президентом Франции Эмманюэлем Макроном накануне, 24 мая. Беседа, по ее словам, шла о ситуации в мире и о роли России в международных отношениях.

«Вчера мы говорили с Макроном тет-а-тет, и я сказала, что Солженицын сегодня был бы крайне огорчен напряженностью в мире. Россия, может быть, еще слаба как демократия, но она сделала огромные шаги в этом направлении. Россия, безусловно, часть Европы, и жаль, что этот факт не признают. На что мистер президент ответил, что также считает Россию частью европейской цивилизации, и что мир стоит перед такими вызовами, в которых нужна отвага в принятии решений», — рассказала Солженицына.

Политика
Макрон призвал к отваге со ссылкой на Солженицына

Ранее в пятницу Макрон, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, упомянул Солженицына и призвал президента России Владимира Путина сотрудничать с другими странами на международной арене и опираться на «ценности доверия». «Нам нужно покончить с тем, что Солженицын называл 30 лет назад закатом смелости», — заявил президент Франции.

О «закате смелости» Солженицын заявил незадолго до возвращения в Россию в 1994 году Полу Хлебникову ​в интервью для журнала Forbes, отметила вдова писателя. «В бурном, тяжелом XXI веке Запад не сможет обойтись без России. Так считал Солженицын», — подчеркнула она.

По ее словам, Солженицын нередко повторял, что при принятии решений европейские лидеры часто руководствуются прагматическими интересами. «Он много критиковал Запад и когда мы жили там. Об этом он пишет в мемуарах «Угодило зернышко промеж двух жерновов». Один жернов — коммунизм, другой — западная демократия», — пояснила Солженицына.

«Запад ставит во главу угла деньги, юридизм и отступает от совести. Отвага и мужество нужны лидерам стран для того, чтобы принимать, в том числе непопулярные решения, которые при этом не оставят без наследства наших потомков», — уверена Солженицына.