Лента новостей
Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47
ПМЭФ-2018 ,  
0 
Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики

Министерство здравоохранения занижает статистические данные о числе нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявила директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, передает корреспондент РБК.

«В стране в паллиативной помощи нуждается порядка 1,2 млн человек. На уровне Минздрава мы озвучиваем цифру почему-то 576 тыс. человек. И, конечно, с такой цифрой мы быстрее покажем, что паллиативную помощь получили все», — сказала она.

Федермессер отметила, что в вопросе обезболивания стоит ориентироваться на «мировые подсчеты» — 800 тыс. «Мы озвучиваем на уровне Минздрава, что нуждается 200 тыс. И, конечно, мы покажем, Вероника Игоревна [Скворцова, министр здравоохранения], что у нас все обезболены. Это не так. И я не знаю, как мы будем врать в 30-ом году, что у нас выросла продолжительность жизни», — сказала она. Директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи подчеркнула, что «главное — не продолжительность, а качество». «Тогда у нас не так будет важно, ребята, сколько мы проживем. И не врать тогда получится быстрее», — констатировала она.

Общество
Голодец поручила Минздраву сообщать пациентам о праве на обезболивание

В ответ на слова Федермессер Скворцова призвала ее привести конкретные предложения по улучшению медицинской статистики в России. «Вы знаете, что не Минздрав собирает эту статистику, а специальная государственная организация Росстат. Если Вы готовы предложить что-то, чтобы повысить эффективность в целом статистического анализа, сделайте это. Если не можете, в следующий раз корригируйте свою речевую продукцию», — сказал министр здравоохранения.

В апреле вице-премьер Ольга Голодец дала министерствам здравоохранения и труда поручения по улучшению ситуации с обезболиванием пациентов в России. Она поручила Минздраву к 1 мая ввести систему учета пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи, и рассчитать годовую потребность в наркотических и психотропных обезболивающих для каждого региона. Кроме того, к 1 июня Минздрав и Минтруд должны ввести мониторинг оказания паллиативной помощи, в котором должно отражаться получение пациентами необходимых наркотических медикаментов. К началу июля вице-премьер поручила Минздраву подготовить программу информирования врачей и пациентов о праве больного на получение паллиативной помощи и обезболивающих.

Эти поручения Голодец дала после критики в адрес Министерства здравоохранения на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. «У нас нет системы учета нуждающихся в обезболивании, лечении болевого синдрома, что позволяет радужные отчеты наверх посылать», — заявила тогда на заседании Нюта Федермессер.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"