Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-премьер Чернышенко объявил о возобновлении РПЛ с 19 июня Спорт, 14:19 Матыцин сообщил о возобновлении подготовки более 1 тыс. спортсменов Спорт, 14:17 Вадим Розенштейн вошел в совет директоров компании SIEMAG TECBERG group Пресс-релиз, 14:13 Обитаемый остров: почему жить на Садовом классно РБК Стиль и RED7, 14:12 Что ожидает лесопромышленный комплекс от 2020 года Партнерский материал, 14:07 Идеальный шторм: как рынок апарт-отелей переживет пандемию Pro, 14:03 РБК Pro: как маркетплейсы меняют офлайн-ретейл Pro, 14:00 Вице-премьер обозначил сроки начала вакцинации от коронавируса Общество, 13:46 Власти назвали сроки освобождения экономики от ограничений из-за COVID-19 Общество, 13:45 Как тебе такое, Маск: Беспилотник «Яндекса» выехал на дороги Авто, 13:43 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 13:39 «Уход в тень». Все, что известно о возможном запрете криптовалют Крипто, 13:36 Уткин в ответ на высказывания Семина назвал его обиженным дедом Спорт, 13:34 Минобороны пригласило к участию в параде Победы военных из 19 стран Политика, 13:31
ПМЭФ-2018 ,  
0 

Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики

Министерство здравоохранения занижает статистические данные о числе нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявила директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, передает корреспондент РБК.

«В стране в паллиативной помощи нуждается порядка 1,2 млн человек. На уровне Минздрава мы озвучиваем цифру почему-то 576 тыс. человек. И, конечно, с такой цифрой мы быстрее покажем, что паллиативную помощь получили все», — сказала она.

Федермессер отметила, что в вопросе обезболивания стоит ориентироваться на «мировые подсчеты» — 800 тыс. «Мы озвучиваем на уровне Минздрава, что нуждается 200 тыс. И, конечно, мы покажем, Вероника Игоревна [Скворцова, министр здравоохранения], что у нас все обезболены. Это не так. И я не знаю, как мы будем врать в 30-ом году, что у нас выросла продолжительность жизни», — сказала она. Директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи подчеркнула, что «главное — не продолжительность, а качество». «Тогда у нас не так будет важно, ребята, сколько мы проживем. И не врать тогда получится быстрее», — констатировала она.

Голодец поручила Минздраву сообщать пациентам о праве на обезболивание
Общество
Ольга Голодец

В ответ на слова Федермессер Скворцова призвала ее привести конкретные предложения по улучшению медицинской статистики в России. «Вы знаете, что не Минздрав собирает эту статистику, а специальная государственная организация Росстат. Если Вы готовы предложить что-то, чтобы повысить эффективность в целом статистического анализа, сделайте это. Если не можете, в следующий раз корригируйте свою речевую продукцию», — сказал министр здравоохранения.

В апреле вице-премьер Ольга Голодец дала министерствам здравоохранения и труда поручения по улучшению ситуации с обезболиванием пациентов в России. Она поручила Минздраву к 1 мая ввести систему учета пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи, и рассчитать годовую потребность в наркотических и психотропных обезболивающих для каждого региона. Кроме того, к 1 июня Минздрав и Минтруд должны ввести мониторинг оказания паллиативной помощи, в котором должно отражаться получение пациентами необходимых наркотических медикаментов. К началу июля вице-премьер поручила Минздраву подготовить программу информирования врачей и пациентов о праве больного на получение паллиативной помощи и обезболивающих.

Эти поручения Голодец дала после критики в адрес Министерства здравоохранения на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. «У нас нет системы учета нуждающихся в обезболивании, лечении болевого синдрома, что позволяет радужные отчеты наверх посылать», — заявила тогда на заседании Нюта Федермессер.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"