Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50 Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40
Политика ,  
0 

Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты

Сенаторы от Республики Крым направили обращение генпрокурору России Юрию Чайке с целью «дачи оценки законности действий правоохранительных органов при принятии решения в возбуждении уголовного дела, а также избрания меры пресечения» бывшему мэру Ялты Андрею Ростенко. Об этом РБК сообщила сенатор Ольга Ковитиди.

Обращение Чайке направили Ковитиди и сенатор Сергей Цеков. Они сделали это на основе поступившего в их адрес обращения по вопросу о законности возбуждения уголовного дела и задержания Ростенко по обвинению по ч. 1 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий). «Хочется сказать, что вопрос не в Ростенко в данном случае, мы говорим о том, что создание прецедента незаконного задержания недопустимо в правовом обществе», — заявила Ковитиди.

Сенатор добавила, что избранная Ростенко мера пресечения в виде заключения под стражу противоречит постановлению пленума Верховного суда о практике применения судами законодательства о мерах пресечения.

Она отметила, что члены Cовфеда, представители регионов должны внимательно относиться к правоприменительной деятельности, учитывая в том числе позиции гособвинения, которое было против избрания такой исключительной меры пресечения Ростенко. «...Учитывая позицию субъекта РФ, который говорит о том, что земельный участок как был в региональной собственности, так и остается, учитывая целый ряд ходатайств общественных организаций, не давая оценку виновности или невиновности [Ростенко], мы можем лишь сказать о том, что есть достаточно много обстоятельств, которые требуют внимательного изучения», — заключила сенатор.

Андрея Ростенко задержали 21 мая в Москве сотрудники центрального аппарата СКР по делу о превышении должностных полномочий, связанному с выделением земельных участков. На следующий день Басманный суд столицы арестовал экс-градоначальника до 21 июля.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал это дело провокацией против местной власти. Он напомнил, что в прошлом году лично отстранил Ростенко за неэффективное управление администрацией Ялты. Аксенов пояснил, что в материалах уголовного дела, в рамках которого задержали Андрея Ростенко, фигурирует земельный участок в Ялте. Ранее муниципальное образование Ялты оформило за собой участок 26 соток, который должен был передаться ФКУЗ «Санаторий «Алупка» МВД России. Однако в 2015 году данных Фонда имущества не было. В итоге 2,5 года участок находился в муниципальной собственности, продавать его не пытались. Сейчас участок принадлежит Крыму.

Запись в facebook пользователя Сергей Аксенов