Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12
Общество ,  
0 

В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки

После появления Министерства науки и высшего образования (Миннауки) в его компетенцию перешла часть вопросов, закрепленных за Российской академией наук, рассказал РБК вице-президент РАН Юрий Балега.

Он отметил, что многие функции, которые РАН «хотели взять на себя», будут пересекаться с функциями министерства.​ «Нам придется искать с Михаилом Котюковым (министр науки и образования) способы взаимодействия, чтобы мы друг другу не мешали», — сказал вице-президент РАН.

Александр Рубцов Квадратура власти: что может означать ликвидация ФАНО
Мнение

Он подчеркнул, что, согласно поправкам в федеральный закон №253, касавшийся реорганизации РАН, у академии наук серьезные полномочия в сфере международной деятельности, включая безвалютный обмен учеными. «Но это же теперь функции министерства. Получается, что у нас одна и та же поляна, и нам придется договариваться и согласовывать свою деятельность друг с другом», — сказал Балега.

Балега добавил, что многие регламенты и подходы, выработанные для отношений с упраздненным Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), теперь перестают работать.

Портфель для вузов: зачем Минобрнауки разделят на два ведомства
Политика
Ольга Васильева

Президент России Владимир Путин 15 мая утвердил новый состав правительства, в котором количество министерств увеличилось с 21 до 22. Это произошло благодаря разделению Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. В последнее войдут подразделения ликвидированного ФАНО, которое выполняло административные и нормативно-правовые функции управления РАН и его имуществом.