Лента новостей
Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива Бизнес, 08:01 Трамп анонсировал высылку из страны миллионов мигрантов Политика, 07:59 Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58
Общество ,  
0 
Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии

Конституционный суд признал положение закона «О воинской обязанности», согласно которому студенты колледжей не могут использовать отсрочку от армии для завершения среднеспециального образования, не соответствующим основному закону. Об этом говорится в постановлении суда.

Поводом для решения стал запрос Ленинского суда Санкт-Петербурга, в который поступил иск от призывника, учащегося в колледже, о незаконности его призыва и нарушении, таким образом, ст. 19 (равенство прав и свобод гражданина) и ст. 55 (основания для ограничения прав и свобод гражданина) Конституции. Молодого человека признали подлежащим призыву на основании положений закона «О воинской обязанности». По нему на первую отсрочку имеют право учащиеся средней школы на период обучения. Вторая отсрочка дается или для итоговой аттестации в случае достижения к этому моменту возраста 18 лет, если обучение еще не окончилось, или для получения среднеспециального образования. Если же использована отсрочка для аттестации, гласит закон, то третья отсрочка для получения среднеспециального образования не предоставляется. Истец посчитал, что, таким образом, он ставится законом в неравное положение по отношению к другим учащимся колледжей без весомой на то причины. В итоге Конституционный суд признал положение закона «О воинской обязанности» не соответствующим Конституции.

В конце апреля 2018 года Конституционный суд признал право на третью отсрочку от армии для студентов магистратуры, так как она является частью непрерывного высшего образования.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"