Лента новостей
На севере Москвы эвакуировали торговый центр «Крона» Общество, 11:52 Каков потенциал рынка детского туризма в России Pro, 11:51 Лука Модрич договорился о новом контракте с «Реалом» Спорт, 11:48 В России появился новый генерал армии Общество, 11:48 Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники Общество, 11:37 Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46
Общество ,  
0 
Конституционный суд дал магистрантам право на третью отсрочку от армии
Обучающиеся в магистратуре имеют право на непрерывное высшее образование и могут пользоваться отсрочкой от армии на время учебы, даже если она является третьей по счету, решил Конституционный суд
Фото: Денис Абрамов / ТАСС

Конституционный суд разрешил получать отсрочку от призыва на военную службу для обучения в магистратуре, даже если она окажется третьей по счету, и постановил соответствующим образом изменить закон, сообщают «РИА Новости».

Несоответствующим Конституции России признан пункт из федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз (пп. «а» п. 2 ст. 24). В соответствии с этим пунктом магистранты, которые ранее пользовались отсрочкой от службы в армии — в школе (по достижении 18 лет до окончания школы) и в бакалавриате (по закону о воинской службе) — не могли вновь воспользоваться ей во время обучения в магистратуре, если такое разрешение не было выдано судом.

Конституционный суд постановил, что подобная практика «не имеет объективного оправдания» и ставит тех, кто закончил школу после достижения совершеннолетия и получил первую отсрочку еще в школе, «в неравное положение» с остальными студентами. Высшая судебная инстанция страны установила, что право на непрерывное высшее образование зависит от количества полученных студентом отсрочек, и обязала федеральных законодателей соответствующим образом изменить закон.

До внесения изменений отсрочка, которую предоставляют школьникам, при рассмотрении дел об отсрочках для магистрантов в судах учитываться не должна.

Политика
Путин подписал указ о весеннем призыве 128 тыс. человек

Поводом к пересмотру законодательства стали дела двух магистрантов. Один из них, Павел Спиридонов, обучался в магистратуре Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева, а другой, Роман Халиков, в магистратуре Казанского (Приволжского) федерального университета. Оба магистранта окончили школу по достижении совершеннолетия, а потому еще до поступления в вуз воспользовались первой отсрочкой от призыва. Второй отсрочкой от службы в армии они воспользовались во время обучения в бакалавриате. В прошлом году комиссии решили призвать обоих на военную службу.

Политика
Дума обяжет призывников являться в военкомат без повесток

Суды первой и апелляционной инстанции в деле Спиридонова постановили, что отсрочка от призыва может быть предоставлена лишь два раза и заявитель эти льготы уже исчерпал. Бугульминский городской суд приостановил производство по аналогичному иску Халикова и обратился в КС. Теперь дела магистрантов пересмотрят с учетом решения Конституционного суда.

Решение о возможности отсрочки в магистратуре позитивно повлияет на развитие образования, заявила РБК председатель общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО России) Юлия Смирнова. «Такое решение гармонично вписывается в концепцию развития образования и науки. Оно является позитивным и взвешенным», — сказала она.

Смирнова также отметила, что магистратура позволяет получать не только знания, но и заниматься научно-исследовательской деятельностью.