Лента новостей
Полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:45 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25
Политика ,  
0 
Новый глава Каталонии отказался присягать королю Испании

Новый глава женералитата (правительства Каталонии) Ким Торра 17 мая вступил в должность. На присяге он пообещал верно исполнять свои обязанности и быть преданным «народу Каталонии». Об этом сообщает La Vanguardia.

При этом Торра не упомянул о короле Испании Филиппе VI и испанской конституции. На лацкане пиджака политика была закреплена желтая ленточка в знак солидарности с арестованными активистами и политиками, выступающими за независимость Каталонии. Отмечается, что члены испанского правительства не присутствовали на церемонии.

Фотогалерея 
Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея

Торра был избран 131-м главой Каталонии 14 мая. Он является близким другом экс-главы женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона и выдвигался на выборы по списку его движения «Вместе за Каталонию». Перед голосованием Торра назвал Пучдемона «легитимным главой» Каталонии и пообещал в случае избрания продолжить курс на независимость региона.

Пучдемон был ключевым организатором референдума о независимости Каталонии в октябре 2017 года. Тогда 90% каталонцев поддержали отсоединение от Испании при явке 43%. Власти Испании объявили референдум незаконным. В регионе было введено прямое управление Мадрида, после чего Пучдемон и часть министров регионального правительства уехали за рубеж.