Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Польше сообщили о задержании судна с пьяными россиянами на борту Общество, 11:53
Почему пал Boeing и что пророчит Рэй Далио: лучшие деловые книги ноября Pro, 11:49
Правительство продлило до 2023 года временные правила работы вахтовиков Общество, 11:45
В России выявили 32,6 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки Общество, 11:36
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 11:22
Панарина признали третьей звездой дня в НХЛ Спорт, 11:19
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist Pro, 11:16
Посол США назвал отказ от аренды Спасо-хауса крайней мерой Политика, 11:01
Бывший чемпион UFC Алдо победил Фонта в главном бою турнира в Лас-Вегасе Спорт, 10:51
Запуск ракеты с военным спутником США перенесли из-за утечки топлива Технологии и медиа, 10:47
Три очка Панарина помогли «Рейнджерс» обыграть «Чикаго» в матче НХЛ Спорт, 10:39
Эксперты рассказали о схемах мошенничества с QR-кодами Общество, 10:35
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 10:33
Китай обвинил США в развязывании войн под ширмой демократии Политика, 10:27
Каталония хочет независимости ,  
0 

Соратник Пучдемона избран новым главой Каталонии

Парламент Каталонии со второго раза избрал Хоакима Торру новым главой регионального правительства. Общественный активист и сторонник независимой республики, Торра является близким соратником Карлеса Пучдемона
Хоаким Торра
Хоаким Торра (Фото: Albert Gea / Reuters)

Парламент Каталонии с минимальным перевесом избрал Хоакима Торру новым главой женералитата (правительства Каталонии). Голосование прошло днем 14 мая, кандидатуру Торры поддержали 66 депутатов, 65 выступили против, еще четверо воздержались от голосования, сообщает издание El Pais.

Торра был избран во втором туре, где требовалось простое преобладание голосов «за» над голосами «против». Первый тур прошел 12 мая, тогда политика также поддержали 66 депутатов, 65 выступили против.

Торра впервые стал депутатом парламента Каталонии после досрочных выборов 21 декабря 2017 года. Формально он не является членом какой-либо партии, но, будучи близким другом экс-главы женералитата Карлеса Пучдемона, шел на выборы по списку его движения «Вместе за Каталонию». Перед голосованием по своей кандидатуре 14 мая Торра прямо назвал Пучдемона «легитимным главой» женералитата и пообещал, в случае утверждения его президентом, продолжить строительство независимой республики.

Юрист по образованию и журналист по профессии, Торра известен в Каталонии как общественный деятель, входит в руководство ряда сепаратистских ассоциаций в сфере культуры и политики. С 2011 по 2017 год он занимал разные посты, связанные с продвижением науки и культуры, в мэрии Барселоны и правительстве Каталонии.

Новый глава женералитата был назначен спустя почти полгода после досрочных парламентских выборов в регионе. Предыдущий президент Пучдемон стал одним из организаторов референдума о независимости Каталонии, который прошел 1 октября. На нем 90% участников проголосовали за выход из состава Испании при явке лишь 43%.

Парламент Каталонии 27 октября все же проголосовал за провозглашение независимой республики, но в тот же день сенат Испании лишил регион автономии, распустил правительство и назначил досрочные выборы в региональный парламент. Обвиняемый в попытке мятежа и растрате бюджетных средств на проведение незаконного референдума Пучдемон бежал в Бельгию.

В мертвой точке: какими будут последствия досрочных выборов в Каталонии
Политика
Фото:Bernat Armangue / AP

По итогам досрочного голосования 21 декабря блок партий, выступающих за независимость региона, получил минимальное большинство в 70 мандатов из 135. Но учитывая, что несколько избранных депутатов арестованы испанскими властями как мятежники, перевес сторонников независимости сократился еще сильнее.

Среди сепаратистских партий наибольшее число мест получило движение Пучдемона «Вместе за Каталонию». Первое время экс-президент, несмотря на уголовное преследования, пытался вновь выдвинуть свою кандидатуру, но Конституционный суд Испании запретил ему проходить утверждение в парламенте дистанционно, и тот 2 марта отказался выдвигаться.

Вместо себя он предложил однопартийца Жорди Турулла. Первый раунд голосования 22 марта Турулл провалил, а через день был задержан из-за возобновления действия ордера на арест как соучастника путча. Голосование по кандидатуре Турулла как первое после выборов голосование по утверждению нового президента запустило механизм обратного отсчета: если в течение двух месяцев, к 22 мая, глава правительства не будет утвержден, вновь объявляются досрочные выборы.

После полутора месяцев переговоров и попыток обжаловать решение суда​ 10 мая Пучдемон все же выдвинул Торру как кандидата от «Вместе за Каталонию» на пост главы женералитата.