Лента новостей
Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08
Политика ,  
0 
В Совфеде прокомментировали угрозу Киева выставить счет за Крымский мост

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в разговоре с РБК назвал заявление Киева о выставлении счетов Москве по убыткам из-за Крымского моста «выдумкой».

Сенатор, по его словам, сомневается, что какие-то суды возьмутся разбирать иски, которые планируют предъявлять украинские власти. «Они могут выставлять какие угодно счета, но строительство Крымского моста никак не может быть под юрисдикцией Украины. Мост построен между двумя российскими территориями», — сказал Цеков.

Фотогалерея 
Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж

Он добавил, что в Азовском море российских портов больше, чем украинских. Ограничение проходимости судов связано не с мостом, а с глубиной Керченского пролива, а это касается и украинских, и российских, и судов других государств. «Выдумывать можно все, что угодно. Никаких помех судоходству нет, проходимость судов такая же, как и была до строительства моста», — заявил он.

Сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди сказала РБК, что доводы украинской власти о препятствиях в проходе под Крымским мостом надуманы.

«Все вопросы безопасности мореплавания в морской акватории Керченского пролива обеспечены. Более того, дополнительно прорыт Керчь-Еникальский канал с необходимой глубиной фарватера. Высота пролетов Крымского моста — 35 метров — является достаточной для крупнотоннажных судов, в том числе следующих в порты Мариуполя и Бердянска», — сказала она.

По словам сенатора, Украина «должна миллиарды» России. «Привычный украинский прием «выдурить и убежать» деньги с Крымского моста у мудрых украинских гетманов не получится. Достаточно вспомнить, что Украина должна России, «как земля колхозу», — добавила Ковитиди.

Политика
Киев подсчитал убытки от Крымского моста и пообещал выставить России счет

16 мая министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Киев фиксирует данные об убытках из-за Крымского моста и намерен выставить Москве счет. По его словам, Украина терпит прямые убытки от того, что из-за моста был сокращен тоннаж судов по заходу в порты на Азовском море. Непрямые же убытки, по его словам, достигают «миллиардных сумм».

Торжественное открытие автодорожной части Крымского моста состоялось 15 мая, движение для транспорта открыли утром следующего дня. По данным информцентра «Крымский мост», за первый час работы мостом воспользовались около 1,1 тыс. машин.