Лента новостей
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт
ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли
Экономика, 17 мая, 06:24
0
ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли

На Астанинском экономическом форуме между Ираном и Евразийским экономическим союзом было подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам председателя коллегии ЕАЭС Тиграна Саркисяна во временном соглашении предусматривается «эффективный механизм разрешения споров, в том числе арбитраж». «Арбитров определяют стороны и договариваются в том числе о месте арбитража. Также создается совместный комитет на уровне высоких должностных лиц сторон, предусмотрено создание бизнес-диалога», — сказал он.

Пока что заключено временное соглашение, но за три года страны должны договориться по полноформатному соглашению. Финальное соглашение предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по достаточно широкой номенклатуре товаров.

Ранее министр экономики Казахстана Тимур Сулейменов говорил, что емкость рынка Ирана по товарам, представляющим экспортный интерес для Казахстана, оценивается в $8 млрд. Сейчас объем взаимной торговли ЕАЭС и Ирана оценивается всего в $2,7 млрд.​

Временное соглашение с Ираном ведет к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, были согласованы обязательства по снижению или устранению ввозных таможенных пошлин во взаимной торговле на ограниченный объем товарной номенклатуры, говорится в поступившем в РБК сообщении министра по торговле Евразийской экономический комиссии Вероники Никишиной. Вошедшие в соглашение товары представляют принципиальный интерес для стран ЕАЭС и Ирана, на эти товары приходится около половины взаимной торговли.

Преференциальные условия доступа на иранский рынок получат зерновые, отдельные виды мяса, кондитерские изделия, фармацевтическая и металлургическая продукция. Со стороны ЕАЭС преференции будут предоставляться отдельным видам иранских овощей и фруктов, орехам, готовой пищевой продукции, а также нефтепродуктам, строительным материалам, текстильной продукции.

Размер тарифной уступки варьируется от 25% до 100% от действующей ставки ввозного тарифа ЕАЭС в зависимости от категории товара, отметила Никишина.

Объем торговли между ЕАЭС и Ираном в 2017 году составил $2,7 млрд. После заключения временного соглашения ожидается, что полноформатный договор будет заключен в течение трех лет.