Лента новостей
США ограничили передвижение иранских дипломатов в Нью-Йорке Политика, 08:36 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 08:27 В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе Политика, 08:14 Настольный консалтинг: как зарабатывают ведущие фэнтези-игр — Bloomberg Pro, 08:10 Ягуар сбежал из вольера в красноярском зоопарке Общество, 08:07 СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16
Общество ,  
0 
«Победа» обжаловала в Верховном суде правила перевозки ручной клади

Авиакомпания «Победа» обратилась в Верховный суд России с требованием признать незаконными правила перевозки ручной клади для невозвратных авиабилетов, утвержденные приказом Минтранса осенью 2017 года. Копия заявления есть в распоряжении РБК.

Перевозчик просит отменить пункт 135 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов. Согласно ему, пассажиры могут взять на борт сверх установленных норм бесплатного провоза багажа рюкзак, дамскую сумку, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, устройство для переноса ребенка, лекарственные препараты в количестве, необходимом для полета, специальные костыли, трости, ходунки, роллаторы и иные технические средства реабилитации, складную кресло-коляску, лекарственные препараты и товары, купленные в магазинах duty free.

«Министерство транспорта Российской Федерации неправомерно вторглось в сферу правового регулирования Воздушного кодекса РФ, самовольно установив в пункте 135 ФАП-82 дополнительную (т.е. не предусмотренную федеральным законом) обязанность перевозчика принимать к перевозке вещи сверх нормы бесплатного провоза ручной клади, установленной подпунктом 2.1 п. 2 ст. 106 ВК РФ и пунктом 133 ФАП-82», — говорится в заявлении.

Кроме того, «Победа» утверждает, что этот пункт противоречит пункту 133 тех же правил. В итоге на перевозчика возлагаются взаимоисключающие обязанности: принимать к перевозке ручную кладь, вес и габариты которой обеспечивают ее безопасное размещение в салоне воздушного судна (пункт 133 ФАП-82), и обязанность принимать к перевозке в качестве ручной клади вещи без учета их веса, габаритов и возможности безопасного размещения в салоне воздушного судна, за исключением рюкзака (пункт 135 ФАП-82).

В декабре «Победа» пожаловалась на новые правила провоза багажа в Минтранс. По словам гендиректора авиакомпании Андрея Калмыкова, министерство не должно предъявлять к авиакомпаниям сервисные требования, в правилах должны быть прописаны только требования по безопасности.

Новые правила перевоза багажа вступили в силу 5 ноября 2017 года. Они предусматривают в том числе разные нормы провоза багажа для пассажиров с возвратными и невозвратными билетами. Максимальный вес бесплатной ручной клади на одного пассажира при невозвратных билетах установлен на уровне 5 кг.